Андрей Травников: промышленное производство Новосибирской области прирастает темпами выше среднероссийских

Фото: Правительство Новосибирской области

Глава региона Андрей Травников принял участие в открытии обновлённого производственного корпуса завода «ЭЛСИБ», ознакомился с текущим состоянием дел на предприятии, пообщался с сотрудниками завода.

Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют обрабатывающие производства, в том числе завод «ЭЛСИБ».

В ходе визита на предприятие губернатор Андрей Травников отметил: «Новосибирская промышленность развивается в соответствии с теми задачами, которые мы для себя определили несколько лет назад – прирастать темпами более высокими, чем среднероссийские. Который год подряд наше обрабатывающее производство прирастает темпами выше, чем в среднем по стране. На это не повлияла ни пандемия, ни санкции и ограничения. Масса примеров, когда не только создаются новые производства, но и возрождаются, заполняются оборудованием цеха, которые годами и десятилетиями простаивали. Спрос на промышленные здания в Новосибирской области сегодня очень высокий. Кто-то может подумать, что это влияние роста загрузки нашего оборонно-промышленного комплекса, но это не так. Во всех отраслях есть такие примеры. «ЭЛСИБ» – энергетическое машиностроение, ПФК «Обновление» – фармацевтика, «Элтекс» – радиоэлектроника, завод имени Кузьмина – металлургия, «Продмаш» – аграрное машиностроение, перечень можно продолжать. Это – подтверждение верности нашей промышленной и инвестиционной политики, мер поддержки образовательного комплекса, потому что многие решения принимаются благодаря тому, что у нас хорошая образовательная база и квалифицированные кадры. Мы продолжаем реализовывать стратегию – развиваться быстрее, чем все остальные».

Фото: Правительство Новосибирской области

Андрей Травников подчеркнул, что завод «ЭЛСИБ» – гордость Новосибирской области. «Приятно сюда приезжать, особенно когда завод снова развивается, и достаточно динамично. Сегодняшнее событие – особенное, это пример не просто обновления оборудования. Мне кажется, что в нашей стране, спасибо нашим врагам, после 2014 года стали приниматься правильные решения в сфере экономики, а в прошлом году они дополнились правильными действиями в сфере промышленности. Мы стали окончательно опираться на свои силы, развивать своё производство. Хочется пожелать, чтобы мы больше никогда с этого правильного пути не сворачивали».

Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ПАО Дмитрий Безмельницын поблагодарил Правительство Новосибирской области за поддержку и отметил, что финансовые результаты предприятия существенно улучшились, выручка кратно растёт год от года.

«Это вызвано ростом выпуска продукции, главным образом – турбо- и гидрогенераторов. География поставок у нас сегодня очень широкая – это все регионы России, а также дальнее зарубежье. Сейчас мы имеем действующие контракты на поставку двигателей в Индию на атомную станцию «Куданкулам», в Бангладеш на строящуюся АЭС «Руппур», в Турцию на строящуюся АЭС «Аккую», в Китае, Болгарии есть контракты. Сейчас будет разворачиваться очень крупный проект – строительство атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте, и я уверен, что мы также примем в нём участие», – подчеркнул Дмитрий Безмельницын.

Сегодня в регионе реализуется государственная программа «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области», утверждённая постановлением Правительства Новосибирской области. Также предприятия могут воспользоваться поддержкой Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области.

Справка: Индекс промышленного производства в Новосибирской области по итогам 2022 года составил 100,3% к уровню 2021 года (среднероссийский показатель за аналогичный период – 99,4%). Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за январь-декабрь 2022 года составил 998,8 млрд рублей (темп роста составил 116,7% к аналогичному периоду 2021 года). Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют обрабатывающие производства.

Лана Левада.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *