Куда плывет сибирская рыба

Почему новосибирцы боятся местной рыбы и куда деваются рекордные уловы рыбодобытчиков региона?

Рыба на столе сибиряков исстари была делом обычным и ее по праву считали своим спасителем от голода. На территории Сибири в погребениях первобытных людей найдены каменные статуи рыб – вишаны, которые свидетельствуют об отношении к рыбе, как священному животному с глубокой древности. Рыбный мотив рисунка и орнамента на посуде и женской одежде известен с пятого тысячелетия. Народы Сибири, жизнь которых зависела от рыбной ловли, старались обращаться с рыбой почтительно. Они поклонялись рыбе, которую ловили в больших количествах. Считали богами всех рыб, которые были им полезны. По представлениям народов Сибири, у рыб есть свои покровители, в частности, «волосатый отец», пасущий рыбьи стада и помогающий рыболовам. Рыбную ловлю сопровождали специальные ритуалы — рыбаки надеялись, что это обеспечит богатый улов. Рыба была не только священным символом, но и знаком плодовитости, плодородия и изобилия.

Сегодня такого рыбного изобилия на столах жителей Новосибирской области, понятное дело, не наблюдается. Несмотря на то, что в регионе не стало меньше ни рек, ни озер. В НСО насчитывается порядка трех тысяч озер общей площадью пять тысяч квадратных километров. Наиболее крупные – Чаны, Убинское, Сарблак, Тандово, Урюм. Больших и малых рек – более 430. Самая крупная река — Обь. А еще в начале ноября 1956 года закончилось перекрытие Оби и появилось Обское водохранилище, которое затопило 118 тысяч гектаров земли. Водные ресурсы водохранилища используются комплексно для энергетики, судоходства, водоснабжения и, конечно же, рыбного хозяйства. Обское море в 1990-х годах ежегодно обеспечивало вылов 900-1200 тонн рыбы. Основную долю улова составляли лещ и судак, акклиматизированные еще в конце 1950-х годов.

Сегодня в водоемах области встречается 33 вида костных рыб и 2 вида миног из класса круглоротых. Особенно богата ихтиофауна Оби и связанные с ней речные системы. Здесь встречаются такие ценнейшие виды рыб, как сибирский осетр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, муксун, обской сиг, сибирский хариус. Значительную часть ихтиофауны (более пяти видов) составляют акклиматизаторы, среди которых особенно многочисленны лещ и судак, ставшие основными объектами рыбного промысла в регионе.

Казалось бы, лови и радуйся, продавай да зарабатывай. Увы, не все так просто, как хотелось бы. Местной рыбы на новосибирских прилавках – минимум, а переработанного рыбного избранного местного производства – вообще днем с огнем не сыскать. Может, дело в том, что рыбы из года в год стали добывать меньше? Отнюдь. По информации начальника отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергея Данильченко, регион традиционно лидирует по производству рыбной продукции в Сибирском федеральном округе.

— В рыбной отрасли Новосибирской области на сегодняшний день – более двухсот организаций, — рассказал Данильченко. – К примеру, предприятий, занимающихся товарным рыбоводством, — 83. Порядка 46 компаний занимаются промышленным рыболовством. В 2022 году вылов рыбы на территории Новосибирской области составил более 14 тысяч тонн.

Сразу разберемся, чем отличается товарное производство от рыболовного. В первом случае, предприятие по весне зарыбляет взятый в аренду водоем, а поздней осенью уже вылавливает добычу. Понятно, что рыба за это время должна успеть вырасти до необходимых размеров. Поэтому, в основном, предпочтение при таком виде хозяйствования отдают, к примеру, пеляди. Этот сиг достаточно неприхотлив и хорошо набирает массу. Популярны также карп, сазан, белый амур. Ну, а те, кто занимается рыболовством, облавливает свои рыбные делянки – рыбоучастки из года в год, надеясь на благосклонность природы и неистощимые запасы сибирских рек да озер.

— В последние годы активно начинает развиваться рыборазведение в установках замкнутого цикла, — добавляет к этому перечню особенностей новосибирской рыбодобычи Данильченко. – В них, как правило, выращивают более ценные виды рыб: стерлядь, осетр, нельма, форель.

Как видите, собственной рыбы для новосибирцев должно хватать с избытком. Но, увы, подавляющее большинство рыбной продукции продается, к сожалению, не в местных магазинах. Практически весь региональный улов уходит в соседние регионы. Туда, где налажена переработка и где закупают рыбу большим оптом.

Да и сами сибиряки к рыбе из новосибирских водоемов относятся настороженно. И такое отношение вполне объяснимо. В Минздраве Новосибирской области не устают напоминать: практически вся пресноводная рыба в регионе поражена описторхозом. Количество заболевших выросло почти вдвое: если в январе-феврале 2022 года диагноз «описторхоз» был поставлен 248 пациентам, то за первые два месяца 2023-го это заболевание выявлено у 423 больных. Причина одна — местная речная рыба, не прошедшая должную термическую обработку.

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии НСО вместе с новосибирскими учеными-биологами подготовили специальную памятку для тех, кто любит речную рыбу. Исследования в этой области доказывают: возбудители описторхоза «любят» рыбу семейства карповых — это язь, карась, плотва, линь, гольян, пескарь и верховка. Главным очагом заражения ученые считают весь Обь-Иртышский бассейн и отмечают, что на карте Новосибирской области самыми опасными зонами являются Венгеровский, Куйбышевский районы и Новосибирск. И если раньше Новосибирское водохранилище (Обское море) не «горело» по части описторхоза, то теперь уверенно вырвалось в лидеры.

А вот слухи о том, что в озере Чаны рыба тоже заражена, не соответствуют действительности. В этом водоеме повышенная минерализация воды, а для возбудителей описторхоза это агрессивная среда.

— Мы проводим мониторинг в этом озере уже более тридцати лет, и описторхоз там не обнаруживали, — сообщила доктор биологических наук Елена Ядренкина. — Но в это озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. В них паразиты обнаружены.

В одной из последних исследовательских работ, посвященных теме описторхоза, ученые оперируют конкретными фактами: каждый второй язь, выловленный в Оби, заражен и непригоден для питания. А вот самая устойчивая к заражению рыба — это лещ, обитающий в глубоких слоях воды.

В Обском море на сто лещей заражено всего три рыбы.

Рыбохозяйственная отрасль передана в ведение министерства сельского хозяйства только с января 2020 года. Времени, чтобы спрашивать результат с профильного министерства, прошло, мягко говоря, маловато. Но все же можно констатировать: рыбохозяйственная деятельность в регионе начала заметно развиваться. В Минсельхозе области определили главные направления в этой работе – вовлечение в рыбохозяйственный оборот все большего количества водоемов. Ведь Новосибирская область – это, можно сказать, озерный край. Даже заморные водоемы, где рыба не зимует, можно использовать для одногодичного выращивания товарной рыбы. Той же, уже знакомой нам, пеляди. Пригодных для рыбоводства озер и прудов в регионе так много, признают в Минсельхозе НСО, что их еще даже не сосчитали.

Как видите, есть все природные предпосылки к тому, чтобы рыбы добывалось в Новосибирской области все больше и больше. Тем более, что Новосибирская область субсидирует рыбохозяйственным предприятиям 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала, 50 процентов стоимости приобретенных технических средств, а также — оборудования для установок замкнутого водоснабжения.

И сибиряки еще не забыли вкус традиционной для этих мест рыбы. Хищник с диетическим мясом – судак – неизменно пользуется популярностью у новосибирцев. Это показали результаты опроса, проведенного региональным Минсельхозом на портале Госуслуги. Жителям региона предложили выбрать самую вкусную рыбу из местных водоемов. Судака предпочли 47 процентов респондентов. На втором месте в рейтинге — щука (28 процентов). Не редко до сих пор подают на стол сазана (25 процентов), пелядь (24 процента), карася (22 процента) и карпа (16 процентов). Замыкают список толстолобик, белый амур и язь.

Несмотря на все это рыбы местного производства на новосибирских столах как не было, так и нет. Опять же потому, что и самого производства, как такового, совсем не много. Есть рыбодобыча и рыбоводство.

Интересно, что хищные виды рыбы – та же щука и окунь, которых в Оби, как говорится, пруд пруди, – вообще практически не поставляются в магазины Новосибирской области. Причина – тоже в бизнес-выгоде. Хищников из сибирского региона распробовали в Европе. И закупают филе новосибирской рыбки до сих пор, несмотря ни на какие санкции. Почему жители Сибири не видят этой «европейской» продукции? Очень просто – за доллары и евро продавать рыбу гораздо выгоднее, чем за рубли.

А куда же девается стерлядка да осетрина, любовно пестуемая в бассейновых чашах новосибирских предпринимателей, спросите вы? Выращивается этого рыбного избранного настолько мало, что хватает разве что на дорогущие ресторанные блюда. Да и себестоимость ценной краснокнижной рыбы, которую данным давно запретили вылавливать из естественных водоемов, заоблачная. Прямо скажем, не по карману она сибирякам.

Вот и получается, что рыба в Новосибирской области как бы есть, но для самих жителей региона ее как бы, по большому счету, и нет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *