Новосибирских рыбаков предупреждают: бойтесь атакующих бобров

Специалисты муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) выступили с неожиданным обращением к любителям рыбной ловли.

Спасатели Новосибирска просят рыбаков внимательно относиться к своей безопасности на водоеме.

— Высокие размытые берега с сильным уклоном особенно часто встречаются на небольших речушках, которые в половодье размывает большой водой. Подходить к краю таких берегов очень опасно, ведь подмытый и осыпающийся берег может рухнуть вместе с рыболовом, — рассказали в МАСС. — При подъеме на крутой берег нужно быть осторожным. Такие места кажутся перспективными в плане ловли, но это тот случай, когда лучше обойти перспективное место стороной. Ну а уж если невтерпеж, то поискать безопасный подход.

На берегах рек помимо природного мусора (ветки, сучки, раковины моллюсков) частенько находится и мусор, оставленный человеком (бутылки, как целые, так и колотые, проволока, арматура, битый шифер и т. п.). Некоторые виды мусора обеих категорий могут запросто проткнуть сапог рыболова и повредить ногу. Сапоги из ЭВА находятся в особой зоне риска. Усугубляет ситуацию тот факт, что при протыкании сапога и ноги проще простого занести в организм инфекцию.

Рыболов, наступив, как ему кажется, на твердую часть берега, проваливается в ил выше щиколотки. Ил сжимает сапог со всех сторон и не дает возможности вынуть из него ногу, а если обе ноги в западне, зовите на помощь.

Бобры — жители тех самых мест, в которых рыбачат, — уточняют в МАСС. – Причем, их жизнедеятельность можно наблюдать на многих водоемах. Что касается возможности получения травм, то тут есть несколько вариантов. Можно, пробираясь по берегу, провалиться одной ногой в трещину, которая переходит в бобровую нору, и получить вывих или перелом. Можно провалиться по пояс и тоже получить травмы. Также можно провалиться ногами или всем телом, при этом потревожив заботящихся о потомстве и агрессивных бобров, которые могут напасть на рыболова. Нужно помнить, что вы находитесь на их территории, и изрытые и вытоптанные дорожками берега, скорее всего, таят в себе огромные, порой с человеческий рост высотой, норы. Будьте всегда начеку. Помните — ни один трофейный улов не стоит вашей жизни и здоровья.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *