До Луны рукой подать: первые три снимка сделала станция «Луна-25»

Фото: Роскосмос

Сейчас российская автоматическая станция примерно на расстоянии около 310 тысяч километров от Земли. И каждую секунду она всё ближе и ближе к Луне.

11 августа успешно прошел запуск первой за почти 50 лет российской лунной станции с космодрома Восточный. Старт ракеты с «Луной-25» завораживал своей масштабностью и красотой.

На 15 августа станция дважды скорректировала траекторию перелета к естественному спутнику Земли и прислала первые три фотографии, сделанные со станции «Луна-25».

В Институте космических исследований Российской академии наук завершен экспресс-анализ телеметрической информации и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года в двух сеансах первых включений на расстоянии от Земли около 310 тысяч километров. Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны.

«Камерами бортового телевидения СТС-Л были получены первые снимки из космоса, которые войдут в историю отечественной космонавтики. На этих снимках видны элементы конструкции «Луны-25» на фоне Земли, от которой мы уже навсегда улетели, и на фоне Луны, к которой мы уже совсем скоро прилетим. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора»,  —  говорится на сайте  корпорации «Роскосмос».

15 августа 2023 года «Луна-25» продолжает свой перелет к естественному спутнику Земли в ориентации, которую контролируют созданные в ИКИ РАН звездные датчики. Все системы автоматической станции работают штатно, связь со станцией устойчивая.

Автоматическая станция «Луна-25» впервые в современной истории России отправлена к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

В части посадки «Луна-25» принципиально отличается от своих предшественниц: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

Лана Левада.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *