Андрей Травников: Областной бюджет поможет городу приобрести технику и необходимые инструменты для содержания зелёных зон

Фото: Правительство Новосибирской области

Многоуровневую комплексную систему по содержанию парков, скверов, лесопарков создают в Новосибирске. Региональные власти финансово поддержат город в приобретении необходимых для этого техники и инструментов. Об этом заявил Губернатор Андрей Травников во время выездного совещания по перспективам развития и содержания зелёных территорий в Ленинском районе.

Глава региона проконтролировал ход работ в парке «Качели» по улице Забалуева, благоустройства в сквере «Радуга» на Троллейном жилмассиве, оценил условия, созданные для отдыха жителей в сквере микрорайона Горский.

Напомним, что два дня назад, во время рабочей поездки в Заельцовский район, Губернатор заявил о создании под кураторством министерства природных ресурсов и экологии отдельной структуры, которая займётся обслуживанием Заельцовского бора и Дендропарка. Тогда глава региона анонсировал: будут созданы и механизмы содержания районных и внутриквартальных скверов и парков.

По итогам обсуждения с представителями мэрии, депутатами, было принято решение о создании многоуровневой комплексной системы содержания зелёных зон на территории областного центра. Важный момент системы – повышение ответственности глав районов.

«За последние годы только в Ленинском районе было создано своими силами десять различных сквериков. И это ставит на повестку вопрос содержания. Одно дело содержать газоны или проезжую часть улицы, другое — содержать сквер с разнообразными дизайнерскими решениями, озеленениями, разными развлекательными малыми формами. Это требует и знаний, и особой техники, инструментов. Поэтому я принципиально поддержал создание комплексной системы содержания парков, скверов, лесопарков на территории города. Она будет многоуровневой: крупные объекты содержит профильный департамент и Горзеленхоз. Малые скверы – администрации районов. Это продвижение моего подхода о повышении самостоятельности и ответственности глав районов, как хозяев своей территории. Финансово областной бюджет поможет приобрести технику и необходимые инструменты для того, чтобы такую систему организовать», — заявил Андрей Травников.

Глава региона акцентировал особое внимание на масштабах благоустройства, которые удалось развернуть сегодня в Новосибирске, и то, что в эту работу включились не только органы власти — в рамках федеральных, областных, городских программ, — но и жители, и предприниматели, и главы городских районов.

Фото: Правительство Новосибирской области

Самое главное, что каждый реализуемый проект – это объединение сил всех участников.

«В 2018 году бывали ситуации: сквер отремонтирован, а к нему примыкает дом и там все бурьяном заросло и никому не пришло в голову его скосить. А сейчас каждый проект – это объединение усилий. Здесь сквер в рамках областной программы, здесь глава нашел возможность вместе с управляющими компаниями навести порядок вдоль домов, тут депутаты проводят благоустройство по наказам избирателей. Получается, что общими усилиями преображается огромная территория. Здорово, что в Новосибирске и Новосибирской области это теперь хорошая и практически повсеместная традиция», —добавил Травников.

Напомним, что в предыдущие годы в Новосибирске было реализовано много проектов по благоустройству и озеленению – Михайловская набережная, парк «Арена», Затулинский дисперсный парк, Ельцовский парк, осенью этого года планируют сдать парк «Каменка». И это только самые крупные объекты благоустройства. В этом году по разным программам и проектам в Новосибирске в общей сложности будет создано семь общественных пространств, проведено благоустройство 245 придомовых территорий многоквартирных домов, большая часть – с озеленением.

Лана Левада.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *