На обратной стороне Луны: на первом снимке — южный полярный кратер Зееман

Фото: Роскосмос
Российская станция «Луна-25» сделала снимок полярного кратера Зееман на обратной стороне естественного спутника Земли.
Ранее ЧС-ИНФО писал о трех снимках, которые российская станция сделала на подлете к Луне. 17 августа, «Луна-25», совершающая полет по круговой орбите, провела съемку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л.
На снимке запечатлен южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны, который является уникальным объектом на лунной поверхности и вызывает большой интерес в научном сообществе — высота окружающего его вала достигает 8 километров над поверхностью относительно ровного дна. Полученные снимки существенно дополняют имеющиеся в настоящее время сведения об этом кратере.
Напомним, что первое в мире изображение обратной стороны Луны было получено в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3». В 1976 году была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила 170 граммов лунного грунта.
11 августа 2023 года, спустя 47 лет, российская станция «Луна-25» успешно была запущена с космодрома Восточный. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Сама посадка на поверхность Луны запланирована на 21 августа.
Сейчас российские ученые работают над станцией «Луна-26», которую планируется отправить в космос в 2027 году, и планетоходом — он войдет в миссию «Луна-29».
Лана Левада.