Импортозамещение на СКИФе и новые элементы таблицы Менделеева обсудили на «Технопроме-2023»

Фото: Правительство Новосибирской области

Спин-детектор для СКИФа, излучатель одиночных фотонов с миниатюрной системой охлаждения и другие разработки сибирских ученых будут решать задачи импортозамещения на важнейших инновационных научных объектах.

Тема рассмотрена на круглом столе «От создания материалов до новых элементов Периодической таблицы: роль фундаментальной науки в развитии передовых цифровых, интеллектуальных и производственных технологий» в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023».

Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова академик РАН Александр Латышев представил результаты крупного интеграционного проекта «стомиллионника» – «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», который реализуется под руководством ИФП СО РАН при поддержке Минобрнауки России.

Фото: Правительство Новосибирской области

Новосибирские ученые совместно с учеными Санкт-Петербургского госуниверситета произвели не только разработки, востребованные в области квантовой связи и квантовой криптографии – излучатель и детектор одиночных фотонов, – но и необходимую для их работы миниатюрную систему охлаждения, которая работает при комнатной температуре. Один из результатов проекта был включен в число лучших достижений Академии наук в 2022 году – разработка нового спин-детектора для фотоэмиссии с угловым разрешением. Детектор уже нашел применение ― на новом синхротроне СКИФ – он будет использоваться вместо импортного детектора, который сейчас не поставляют.

Также на «Технопроме-2023» вопросы создания СКИФа рассмотрены в ходе стратегической сессии Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Научная кооперация Национального центра физики и математики – регионы-лидеры и новые регионы».

Фото: Правительство Новосибирской области

Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова отметила высокую важность импортозамещающих технологий для СКИФ.

«Строящийся в Сибири, в наукограде Кольцово, источник синхротронного излучения (ЦКП «СКИФ») является такой точкой притяжения, территорией, где будут концентрироваться передовые исследования и разработки мирового уровня. Возможности, которые открывает ЦКП «СКИФ», важны не только для развития региона, но и для решения задач общего технологического развития России. Безусловно, мы понимаем, что такой проект нельзя реализовать без взаимодействия с другими регионами, с другими научно-образовательными центрами. Если сегодня нам удастся перейти на новый режим работы в плане принятия решений, если мы научимся работать на опережение, тогда мы увидим прорывные результаты. А это станет возможным, когда новое поколение будет воспитано в новой образовательной среде, которая формируется в том числе и в НЦФМ», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *