Большой человек. Памяти Сергея Бабкова

баскетболист Сергей Бабков

Фото: БК «Новосибирск»

В Новосибирске и Бийске простились с заслуженным мастером спорта Сергеем Бабковым. Не стало неординарного и светлого человека, настоящего энтузиаста своего дела. Он слыл большим талантом и одной из самых заметных фигур европейского баскетбола 90-х. Таким мы его и запомним.

Два родных города

21 августа в Новосибирске ушел из жизни Сергей Бабков. Это случилось внезапно. Ему бы еще жить и жить, но судьба распорядилась иначе… Генеральному директору БК «Новосибирск» было 56 лет. Панихида и похороны прошли на малой родине сибиряка — в Бийске — сегодня.

Этот незаурядный мастер добился многого, проложив путь от небольшого провинциального города до национальной команды. Его хочется приводить в пример детям и молодежи. И дело отнюдь не в том, что о покойниках либо хорошо, либо никак.

Помню, еще мальчишкой смотрел финальный матч чемпионата мира 1998 года Россия — Югославия. Атакующий защитник Бабков выделялся на паркете, и все же наши в тот вечер уступили — всего-то в два очка. В составе российской сборной он брал серебро на двух чемпионатах мира подряд.

Вспоминаю, как записывал большое интервью с Сергеем Бабковым в 2012-м, через год после создания баскетбольного клуба «Новосибирск». Тогда он протянул руку мне, достаточно молодому на тот момент журналисту, представившись как «Сергей». Разумеется, называть выдающегося в прошлом игрока просто по имени мне было неудобно. Сергей Анатольевич подкупал своей простотой (в хорошем смысле) и всячески располагал к себе. Другой человек, имея за плечами такой послужной список, мог бы и зазнаться. Но у Бабкова не было и намека на звездность или заносчивость.

Основную часть игровой карьеры он провел в неспокойные 90-е, когда в отечественном спорте еще не было безумных контрактов. Жаль, что я не сделал с ним хотя бы еще одно развернутое интервью — любопытных историй у Бабкова было предостаточно. Увы, не успел…

У него было две малых родины, он сам так и говорил: «Я из Бийска, но считаю Новосибирск своим вторым родным городом». Будет уместно привести сейчас фрагменты той беседы 11-летней давности.

– Баскетбольные школы должны быть не только в Новосибирске, но и в области (Искитиме, Бердске, Барабинске). Пусть они будут небольшие, но в каждом городе, — рассуждал мой собеседник. — Вот Ирина Минх с Черепаново приехала и стала олимпийской чемпионкой. Я сам с небольшого городка Бийска. У нас была хорошая школа. В новосибирском клубе играл целый ряд ее воспитанников: Грезин, Шатохин, Валов и другие. Более того, могу сказать, что в сборной СССР было мало баскетболистов из Москвы, а были с Урала, Сибири, Кавказа, откуда угодно… Да, потом многие из них приглашались в столичные команды – ЦСКА, «Динамо», но сути дела это не меняет: игроки-то в основном были с периферии.

Сергей Бабков пытался постигнуть все премудрости своей профессии. «Читаю в интернете статьи на тему спортивного менеджмента. Вроде бы и знаешь, как управлять, а все равно постоянно что-то новое узнаешь», — признавался специалист.

Универсал

На разных этапах своей спортивной биографии Бабков был видным игроком, тренером и менеджером. Редкое сочетание качеств делало его успешным в различных ипостасях. Он мечтал вновь увидеть новосибирский коллектив в элите отечественного баскетбола и еврокубках и в определенный период был неимоверно близок к заветной цели. При нем команда дважды выигрывала Кубок России и однажды — Суперлигу. К сожалению, спортивных побед в данном случае оказалось недостаточно. Многое в Лиге ВТБ решают финансы: обеспечить клубу соответствующий бюджет так и не удалось.

В свое время меня удивило его желание переключиться с тренерской карьеры (которая развивалась весьма стремительно) на управленческую. Он предпочел  насыщенной столичной жизни размеренную деятельность в Сибири. Потом я все понял. Он не терпел ситуаций, когда менеджмент вмешивается в его работу, и сам, насколько мне известно, этого никогда не делал.

– Когда я, как главный тренер, руководил командой, а кто-то лез в мою работу и я пытался слушать этого человека, ничего в итоге не получилось, — рассказывал Сергей Бабков. — Так было, кстати, и в сборной, когда мне пришли и сказали: «Вот этот и этот не должны быть в сборной, а эти должны». Я тогда послушал, но потом пожалел, что не сделал так, как считаю нужным.

– Что это был за момент?

– Из сборной убрали Василия Карасева, Дмитрия Домани – я был полностью за них. А когда команда «поплыла» в четвертьфинале, я посмотрел на скамейку, думая, кого выпускать, а выпускать-то и некого! Сидят молодые ребята. Видно, что они побаиваются ответственности, а нужен был человек, который может выйти и забить важный мяч.

– Как главный тренер, вы оставили сборную после той неудачи на Евро-2005. Чего не хватило нашей команде на том турнире?

– Тогда россияне в наших ведущих клубах находились на площадке меньше всех времени, а играли легионеры, в том числе греки, которые выступали за ЦСКА, «Динамо». Вот мы им в четвертьфинале и проиграли. Я на исполкоме сказал: пока мы будем наигрывать не своих, а греческих и других иностранных баскетболистов, мы так и будем отставать.

Плюс, тогда был взят курс на омоложение сборной. Ребята были не такие опытные. Кириленко, Хряпа и другие тогда еще «зеленые» были. Возможно, тот проигрыш послужил хорошим уроком и повлиял на то, что парни выиграли следующий чемпионат Европы.

– Когда вы приходили в новосибирский клуб на должность генерального директора, у вас были какие-то предложения по тренерской работе?

– Да. Из Самары, Латвии. Клуб «Вентспилс», если не ошибаюсь, предлагал контракт. Но в Новосибирске – мой дом. Я родом с Бийска, но здесь уже с 1988 года. Моя семья живет тут со мной. В Алтайском крае тоже часто бываю. Там живут отец, друзья, есть небольшой бизнес.

– На зарплату гендиректора БК «Новосибирск» содержать семью сложно?

– На одну эту зарплату не проживешь. Мы немного получаем. Пока за идею работаем.

* * *

В Бийске и Новосибирске стоит учредить турнир в его честь или открыть спортшколу его имени. Подобные примеры есть перед глазами: так, в Томске увековечили спортивные подвиги великого баскетболиста и тренера, олимпийского чемпиона Сергея Белова. Память о таких больших во всех смыслах людях обязательно должна быть жива.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *