Где в Сибири у педагогов самые высокие оклады?

Фото: ru.freepik.com

Профсоюз «Учитель» обнародовал данные о размерах заработной платы учителей в российских регионах. Как оказалось, оклады педагогов в Томской области являются одни из самых высоких в Сибири относительно минимального размера оплаты труда МРОТ.

В октябре 2023 года профсоюз «Учитель» провел мониторинг окладов учителей, установленных правительствами регионов. Сравнение проводилось с уровнем МРОТ в 19 242 рублей, который вступит в силу 1 января 2024 года. Данные собирались для учителей с высшим образованием (4-я квалификационная группа), но без стажа и категории.

Согласно статистике, оклады учителей в большинстве регионов Сибири без учета категории и стажа составляют менее 10 тысяч рублей в Республике Алтай (4200), Алтайском крае (6900), Хакасии (8000), Кузбассе (9,4 тыс. рублей) и Красноярском крае (9500). Оклады учителей в Омской области составляют 10 тысяч рублей, Иркутской области — 12,5 тысячи рублей. В Томской области учителя получают самый высокий по Сибири оклад в размере 14 тысяч рублей.

«Рекордсменом по скупости» в СФО является Республика Алтай, где оклады учителей равняются 4200 рублям. Даже в тех субъектах федерации, где оклады были пересмотрены в 2023 году, повышение произошло только до 10-13 тысяч рублей. Чтобы выжить, учителя работают на 1,5-2 ставки, набирают дополнительную работу в школе, занимаются репетиторством.

В семи регионах России, включая Новосибирскую область, действует модель оплаты «ученико-час» или размер оклада оставлен на усмотрение руководителя образовательной организации. Ранее сообщалось, что диапазон зарплат для педагогов Новосибирской области составил 30 – 57 тысяч рублей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *