Побудь неандертальцем: новосибирцев приглашают в Сибирячиху

Фото: 3darchaeology.ru

Новосибирские археологи создали виртуальный тур по местам обитания восточных неандертальцев.

Специалисты новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по пещере Окладникова. Открытая в 1982 году, алтайская пещера считается самым восточным из известных на сегодняшний день исторических мест обитания неандертальцев. Новый виртуальный тур, созданный в рамках проекта «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия на памятники каменного века Центральной и Северной Азии», позволит детально познакомиться с археологическим памятником, историей его открытия и находками, сделанными в пещере. До конца октября планируется выпуск ещё одного виртуального тура – в легендарную Денисову пещеру, где было сделано открытие мирового уровня – обнаружен ранее неизвестный подвид древнего человека.

Сначала пещера называлась Сибирячиха. Она расположена в окрестностях одноименной реки и деревни в Солонешенском районе Алтайского края. Ее легко увидеть с дороги. Пещера состоит из нескольких небольших залов и гротов, соединенных галереями. Это место – самое восточное из известных в Евразии точек обнаружения следов неандертальцев. Кроме подтвержденных антропологических останков, в пещере были обнаружены сделанные неандертальцами орудия.

Логично было бы предположить, что родня неандертальцев из Сибирячихи – неандертальцы Денисовой пещеры, до которой всего сотня километров. Но комплекс найденных орудий показал, что ближайшие к ним представители этого подвида древних людей – это носители микокской палеолитической культуры Центральной и Восточной Европы, жившие также в Крыму и на Кавказе. Потомки этой группы древних людей отправились в дальнюю дорогу и 50 тысяч лет назад дошли до северного Алтая. Орудия, подобные тем, что впервые на Алтае были обнаружены в Сибирячихе, есть еще на ряде археологических памятников региона.

Памятник был открыт в 1982 году А.П. Деревянко (ныне – академик РАН) и В.И. Молодиным (ныне – академик РАН), на пещере работал также В.Т. Петрин. В течение четырех лет пещера была полностью раскопана А.П. Деревянко и С.В. Маркиным. Предполагаемый возраст слоев:  44 тысячи лет.

Ученые назвали пещеру «Окладникова» в память об основателе Института истории, философии и филологии СО АН СССР, одном из пионеров сибирской и дальневосточной археологии, академике АН СССР Алексее Павловиче Окладникове. Найденные в ней артефакты теперь хранятся в музейной коллекции, а исследователи продолжают работать с ними, собирая новые данные, например, для генетического анализа.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *