Китай стал крупным импортером алтайского гороха

горох

Фото: pixabay.com

За год Алтайский край экспортировал в КНР более 86 тысяч тонн гороха.

Фитосанитарные требования Китая к российскому зерну включают ряд специфических условий, которым должен соответствовать экспортируемый товар. Год назад КНР подписала протокол о фитосанитарных требованиях к российскому гороху — новому направлению зернового экспорта для нашей страны, и за это время отгрузки по этой культуре в Поднебесную достигли больших объемов.

По данным Россельхознадзора, с января по сентябрь 2023 года Россия экспортировала в Китай более 393 тысяч тонн гороха. Алтайская часть от этой цифры — 86,8 тысячи тонн. При этом доля гороха, прошедшего в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна» все необходимые этапы определения соответствия фитосанитарным требованиям китайской стороны, – 40 тысяч тонн. За девять месяцев 2023 года учреждение провело 7095 исследований зернового гороха, отправляемого на экспорт в КНР, и выдало 1478 заключений.

В Алтайском крае организацией, которая имеет право обеззараживать и исследовать зерно, отправляемое на экспорт в КНР, является подведомственный Россельхознадзору Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Учреждение определяет соответствие зерна как фитосанитарным требованиям, установленным китайской стороной, так и стандартам качества, касающимся внешнего вида, размера, цвета, зараженности болезнями и насекомыми, дефектов, вредных веществ (пестициды и тяжелые металлы) и т. д. По результатам исследований филиал выдает соответствующие заключения о фитосанитарном состоянии, протоколы и сертификаты безопасности и качества.

— Важно отметить, что фитосанитарные требования Китая к импортируемому зерну одни из самых строгих в мире, и у России достаточное количество конкурентов на азиатском зерновом рынке, поэтому Центр оценки качества зерна заинтересован сохранять устойчивое партнерство нашего государства с большим соседом, уделяя большое внимание контролю качества и фитосанитарной безопасности сельскохозяйственной продукции. Специалисты учреждения обеспечивают лабораторное сопровождение контроля за состоянием зерна на всех этапах его производства по принципу «одного окна»: исследование семенного материала, мониторинг в полях на стадии выращивания культур, экспертиза зерна на этапе заготовки, хранения, перед отгрузкой сформированных партий, фумигационные обработки экспортируемого зерна, в целом обеспечивая его безопасность, в том числе фитосанитарную, и международные стандарты качества, — рассказали в алтайском Центре оценки качества зерна.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *