На зарплаты бюджетникам Новосибирской области направят более двух миллиардов рублей

Фото: Законодательного Собрания Новосибирской области
В среду, 18 октября, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили темпы роста заработные платы. В бюджете было запланировано увеличение на 111 процентов, но актуальный прогноз ― 115 процентов.
Первым на заседании со своим докладом о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» выступил врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
Ключевыми задачами законопроекта являются:
- сформировать дополнительные финансовые резервы для обеспечения контрольных значений оплаты труда работников бюджетной сферы;
- обеспечить финансирование поставки топливно-энергетических ресурсов для коммунальных предприятий и выплат задолженности за газ и уголь;
- увеличить финансирование мероприятий, обусловленных проведением СВО.
Доходы областного бюджета в 2023 году увеличатся с 276 180,2 до 276 554,7 млн рублей, расходы ― с 323 038,6 до 323 413,1 млн рублей. Общая сумма дефицита бюджета не изменится и составит 46 858,4 млн рублей.
Комитет решил внести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» и рекомендовать принять его в двух чтениях.
Как прокомментировал председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев, основная канва поправок в бюджете связана с опережающими темпами роста заработных плат. Так, в бюджете было запланировано увеличение на 111 процентов, но по факту на сегодня прогнозируется 115 процентов. В связи с этим необходимы дополнительные средства.
«В поправках между первым и вторым чтениями комитет рассмотрит уже конкретные суммы по каждому направлению отдельно, а целиком на заработные платы бюджетникам направляется дополнительно 2 миллиарда 93 миллиона рублей», ― сказал Федор Николаев.
Председатель регионального парламента Андрей Шимкив подчеркнул, что депутаты всегда очень вдумчиво и принципиально относятся к показателям доходов и расходов бюджета. Сегодняшние изменения означают начало работы над бюджетом 2024 года. Должны быть учтены как приоритетные направления бюджетных расходов, общие для развития всего региона, так и точечные задачи, стоящие перед депутатами.
Помимо этого, обсудили и вопрос о заключении КСП НСО по результатам анализа объектов капитального строительства, незавершенных по состоянию на 1 января 2023 года, строительство (реконструкция) которых осуществлялась с использованием средств областного бюджета. Об этом рассказал аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Василий Круковский.
С 2019 по 2022 год количество незавершенных строек увеличилось на 312, балансовая стоимость объектов — на 16,8 млрд рублей. В 2022 году из 2496 объектов незавершенного строительства, в которые вложены бюджетные средства, выбыло 1227. На 2023 год перешли 1269 объектов, из них 854 — еще с предыдущих лет, 415 — новые.
С 2019 по 2022 год объем средств, направленных на создание объектов государственной собственности в регионе, составил свыше 83 млрд рублей, на объекты муниципальной собственности из областного бюджета было выделено чуть более 28 млрд рублей.
В правительстве области разработаны планы снижения объема незавершенного строительства, но в 2022 году они были выполнены не полностью.
С докладом о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках государственной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» в 2021-2022 годах выступила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина.
Новосибирская область на начало 2023 года занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству субъектов МСП (144 174 единицы), среднесписочной численности работников в малом и среднем предпринимательстве (391 405 единиц), а также доле среднесписочной численности работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства, в общей численности занятого населения (35,1%).
Росту указанных показателей на начало 2023 года способствует эффективная реализация региональных проектов через созданную Новосибирской областью инфраструктуру поддержки МСП, что подтверждено рейтингами Корпорации MCП.