В регионе наблюдается снижение смертности от ишемической болезни сердца

Фото: freepik.com

Первые результаты работы единой региональной системы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью подвели кардиологи. В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний первое место занимает ишемическая болезнь сердца. За 9 месяцев 2023 года летальность от ИБС в Новосибирской области удалось снизить на 4%.

В регионе создана трехуровневая система лечения хронической сердечной недостаточности: амбулаторные кабинеты в поликлиниках, 9 стационарных межрайонных центров (2 в Новосибирске и 7 – в районах области) и региональный центр ХСН в областном кардиодиспансере.

Как отдельный диагноз, который требует особого диспансерного наблюдения, хроническую сердечную недостаточность в России выделили только в прошлом году. Сейчас в Новосибирской области кабинет ХСН есть в каждой поликлинике. Для работы с такими пациентами обучили кардиологов и терапевтов.

Сейчас в кабинетах ХСН на учете стоят 17 тысяч жителей региона. Выявить и взять под наблюдение в ближайшее время предстоит в несколько раз больше – хронической сердечной недостаточностью той или иной степени во всем мире страдает не менее 4% взрослого населения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *