В Сибири обсудили перспективы деревянного домостроения

Представители регионов Сибирского федереального округа, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии приняли участие в заседании рабочей группы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию деревянного домостроения, которое прошло в Горно-Алтайске. 

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил важность развития деревянного домостроения для регионов Сибири и необходимость экологического подхода при использовании лесных ресурсов.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель выступила с предложениями по поддержке производства продукции из дерева. В частности, речь шла о мерах, позволяющих наиболее эффективно использовать выдачу льготных займов предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий, производством промышленной продукции, способной заменить зарубежные аналоги.

Был высказан ряд предложений по использованию деревянного домостроения в сфере туризма, совершенствованию законодательства и нормативно-правового обеспечения строительства, связанного с использованием деревянных конструкций, финансовым механизмам разработки и реализации Окружной программы «Развитие деревянного домостроения в СФО до 2035 года», предусматривающей, в том числе, многоэтажное строительство. Достойными внимания отметили участники предложения по формированию совместно с туристическими и проектно-строительными организациями перечня типовых проектов деревянных апарт-отелей, бутик-отелей, модульных домов, шале и других видов зданий для размещения туристов.

Участники заседания обсудили и «промышленную ипотеку», предусматривающую льготное кредитование промпредприятий на цели приобретения, строительства, модернизации или реконструкции производственных площадей, а также предоставленную субъектам малого и среднего предпринимательства возможность привлечения льготного кредита на инвестиционные или оборотные цели в обрабатывающем производстве и строительстве.

Как отметили эксперты, есть необходимость прислушаться к предложению производителей заводских домов и мебельщиков выдавать льготную ипотеку на приобретение жилья, уже укомплектованного мебелью. Такой подход позволит решить многие проблемы новоселов, а также даст импульс для развития мебельной промышленности.

Было высказано мнение, что развитию деревянного домостроения мешает отсутствие типовых проектов на деревянные дома; их разработка позволила бы не тратиться на индивидуальные проекты. Заметно тормозит процесс и слабая изученность полноценной нормативной базы для обеспечения пожарной, механической и сейсмической безопасности для объектов из деревянных конструкций в сегменте многоэтажного строительства. Привычно относя деревянные дома к легко воспламеняющимся, банки не торопятся с выдачей средств на льготных условиях, и это тоже существенно замедляет развитие деревянного домостроения.

Особое внимание членов рабочей группы МАСС привлекло выступление начальника отдела нормативно-технического и перспективного развития департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Юрия Журавлева, который рассказал о ходе реализации дорожной карты по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.

Следует также отметить вызвавшее интерес сообщение ответственного секретаря Рабочей группы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию деревянного домостроения, заведующего кафедрой железобетонных конструкций, доцента кафедры металлических и деревянных конструкций, НГАСУ (Сибстрин), кандидата технических наук Андрея Павлика о работе в рамках Окружной программы по созданию Научно-образовательного центра отраслевых компетенций лесного, лесопромышленного и строительного комплексов СФО (НОЦ). В рамках этой работы сформирована рабочая группа по подготовке необходимой документации для создания НОЦ и сформулированы предложения по плану («дорожной карте») его создания и работы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *