Иностранные студенты, обучающиеся в новосибирских вузах, рассказали о новогодних кулинарных традициях своих стран
В НГТУ-НЭТИ учатся ребята из Замбии, Шри-Ланки, Китая и многих других государств как дальнего, так и ближнего зарубежья.
Как рассказал студент по имени Чжичао из Китая, в Поднебесной на Новый год готовят пельмени «цзяо-цзы». Однако они существенно отличаются от традиционного сибирского блюда. В честь праздника вместо мясной начинки в пельмени кладут монетки, сладости, орехи. Если попадется монетка – к богатству, сладость – к благополучию. Чтобы привлечь удачу, пельмени делают в форме золотых слитков. Китайцы считают, что счастливее в новом году будет тот, кто съест больше «цзяо-цзы».
В Замбии на новый год готовят ншиму – кашу из кукурузной муки.
Это пресное блюдо, к которому добавляют различные приправы, благодаря которым ншима может принимать любой вкус. Подобное блюдо есть в Абхазии. Называется «мамалыга». Будничный вариант мамалыги – с сыром «сулугуни». По праздникам в кашу добавляют мясо, овощи и различные соусы.
Студент Ави из Шри-Ланки рассказал, что у него на родине по праздникам готовят «кирибат» — рисовую кашу на кокосовом молоке. Кирибат бывает сладким – с бананами и сахаром, а бывает с пряностями, луком и острыми приправами. По праздникам кирибат сначала преподносят Будде, а потом едят сами.
В Азербайджане главное блюдо Нового года – плов. Вернее, этот шедевр кавказской кухни присутствует на столе местных жителей почти каждый день. Но по праздникам готовят «шах-плов». «Это блюдо с большим количеством баранины, фруктов и специй напоминает головной убор падишаха – отсюда и название», — поделилась студентка НГТУ Мирвари.