Томские учёные создали материал, который помогает импланту интегрироваться в костную ткань человека

Фото: сайт ТГУ

Это — новое покрытие для имплантов из никелида титана, используемого для пластического замещения костных дефектов.

Специалисты рассказали, что в качестве покрытия они используют гидроксиапатит – фаза на основе фосфата кальция, которая является главной составляющей минеральной компоненты кости человека. Он будет способствовать приживлению замещающей конструкции при коррекции травматических повреждений костного каркаса даже в сложных случаях, например, у пациентов с остеопорозом.

«Успешность интеграции импланта в организм человека зависит от очень многих факторов, главные из них – биологическая и механическая совместимость с «родными» тканями пациента, – поделился некоторыми тонкостями разработки научный сотрудник лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов, аспирант ТГУ Кирилл Дубовиков. – Наряду с этим имеет значение состояние кости пациента в той зоне, куда устанавливается имплант, и сама локализация, поскольку нагрузка на костную ткань в нашем организме не везде одинакова».

Молодой учёный считает, что разработка нового покрытия повысит его биосовместимость, за счёт чего снизится риск развития воспаления в послеоперационном периоде и вероятность отторжения импланта. Наличие на его поверхности вещества, являющегося главной составляющей человеческой кости, будет стимулировать остеогенез – появление новых клеток костной ткани. Это ускорит процесс приживления замещающей конструкции и сократит сроки реабилитации пациента.

Молодой учёный отмечает, что одним из многих достоинств имплантов из никелида титана является сверхэластичность – способность выдерживать механическую деформацию до восьми процентов без нарушения структуры и прочности материала. Это позволяет использовать импланты в тех зонах, где присутствует постоянная динамическая нагрузка, например, для восстановления костей грудной клетки, которая в процессе дыхания расширяется и сужается. Такое свойство имплантов, как сверхэластичность, позволяет чужеродному материалу вести себя органично, как это делает человеческая кость.

На сайте Томского государственного университета говорится, что одной из потенциальных областей применения имплантов является торакальная онкология. Поэтому работа над новыми конструкциями идёт в сотрудничестве со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ. Новинкой уже заинтересовались несколько ведущих российских клиник в разных регионах России.

Сообщается также, что в областном центре уже проведён ряд успешных операций по установке конструкций из никелида титана пациентам.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *