Море к столу: полезные свойства морской капусты
Эта полезная бурая водоросль, как ее ещё называют ламинария, известна во всем мире своими лечебными и омолаживающими свойствами. Однако, несмотря на нескончаемые оды и большое разнообразие товара на полках супермаркетов, зеленая закуска так и не вошла в ежедневный и привычный рацион россиян. Многие предпочитают обходить стороной этот продукт из-за специфического вкуса, забывая о длинном списке витаминов и микроэлементов в его составе. О его полезных свойствах рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
На самой верхней строчке рейтинга – йод, необходимый щитовидной железе для нормального функционирования. Его количество зависит от сорта ламинарии, технологии добычи и обработки сырья. Всего 100 г полезной капусты способны обеспечить суточную норму микроэлемента для взрослого человека.
Кроме того, бурые водоросли славятся высоким содержанием калия, натрия, серы, меди, магния, железа, фосфора и витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Благодаря такому богатству этот продукт имеет спрос в качестве ингредиента для биологически активных добавок, а также в области фармакологии и других промышленных сферах.
Безопасность готового продукта зависит не только от добросовестных производителей и выполнения санитарных требований. Качество и безвредность сырья определяются первоначальными условиями произрастания ламинарии. Морская капуста предпочитает тёплые места на небольшой глубине с постоянным течением.
Действуя как губка, водоросли лучше других морских организмов умеют фильтровать воду. Но быть разборчивыми – не их конёк, а потому, в случае загрязненности вод, вместе с микроэлементами ламинария поглощает токсины, тяжёлые металлы.
Наибольший объём экспорта подводных зарослей приходится на азиатские страны: Южную Корею, Китай, Японию. Фермеры этих широт приспособили ламинарию к выживанию на специальных плантациях.
Но способ добычи водорослей традиционным путём не ушёл на второй план: дикая морская капуста растёт и добывается вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в Белом и Карском морях, на территории Приморья.