Учёные ТГУ хотят выяснить, какие сибирские почвы лучше улавливают углерод

Фото: пресс-служба ТГУ

Знания об этом помогут разработать рекомендации по правильному землепользованию.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, специалисты университета реализуют проект, который даст возможность не только оценить запасы углерода в почвах Томского Приобья, но и выяснить, какие условия способствуют лучшему накоплению этого элемента, являющегося главной составляющей парниковых газов.

По словам руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Дарьи Кузьминой,

необходимость достижения углеродной нейтральности привела к появлению множества исследований, нацеленных на оценку влияния разных типов землепользований на углеродный баланс почв и оценку углеродного баланса естественных и антропогенно-изменённых экосистем. «Вместе с тем по лесной зоне Западной Сибири таких данных пока нет, — говорит она. — Макрорегион, влияющий на климат не только России, но и всей планеты, пока остаётся «белым пятном» на карте таких исследований».

На сайте вуза сообщается, что в рамках нового проекта учёные ТГУ намерены оценить изменение запасов углерода в почвах зоны подтайги за 200 лет в условиях разного природопользования. При этом они будут исследовать территории, которые человек за последние два века не трогал, и участки, землю на которых люди возделывали в разные периоды времени.

«Распространено предположение, что наибольшим потенциалом к накоплению углерода обладают почвы, которые распахивались, какое-то время использовались, а потом были заброшены, – продолжает Дарья Кузьмина. – Нам предстоит проверить, работает ли эта гипотеза на исследуемой территории. Наряду с этим мы планируем изучить перенос углерода на участках, где отмечается эрозия почвы».

Найти ответы на многочисленные вопросы учёным ТГУ поможет большой массив краеведческой информации, собранный ранее. В 2023 году, например, учёные лаборатории «БиоГеоКлим» провели историко-экологический анализ лесов юга Томской области с использованием исторических материалов за несколько столетий. Это — царские и советские топографические карты, письменные источники и фотографии, слайды и художественные репродукции, которые хранятся в архивах и были предоставлены томичами. Изучение документов им уже помогло понять, как вокруг Томска сформировался «зелёный» лесной пояс, чем продиктованы его особенности и выяснить некоторые подробности об опыте природопользования крестьян в царской России.

В вузе уточнили, что проект, реализуемый при поддержке РНФ, рассчитан на два года. Его результаты помогут сформулировать рекомендации по землепользованию, которые позволят повысить аккумуляционный потенциал почв и их способность к захоронению углерода.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *