За что Владимир Высоцкий любил Сибирь

25 января 2024 года поэту, артисту и певцу Владимиру Высоцкому исполнилось бы 86 лет. Несмотря на то, что знаменитый бард ушел из жизни 44 года назад, его биография  и творчество по-прежнему вызывают огромный интерес у миллионов поклонников по всему миру.

С Сибирью у Высоцкого было связано множество жизненных эпизодов. Он охотно приезжал выступать пред лесорубами, шахтерами, нефтяниками, старателями, а также представителями интеллигенции. Собственно, Сибирь положила начало гастрольной карьере артиста.  Более того, он мог родиться в Новосибирске. Об этом пишет президент Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого Анатолий Олейников.

А мог быть нашим земляком

Его родители – отец военный связист и мать Нина Максимовна (переводчица) —  приехали в Новосибирск из Москвы по распределению сразу после свадьбы в 1936 году. Семен Высоцкий, по слухам, нравился женщинам, из-за этого в семье часто возникали конфликты. В 1937 году после ссоры с мужем Нина Максимовна уехала в Москву.  Там поняла, что беременна. Есть версия, что гениальный поэт мог не родиться.  Семен Высоцкий узнал об этом, сидя с друзьями в ресторане «Центральный». Сразу же отправил в столицу телеграмму: ««Нина, оставляй ребенка. Я буду о нем заботиться!» Вскоре отец семейства вернулся к жене. Не случись этой ссоры, из-за которой Нина Максимовна уехала в Москву – мы бы могли считать Владимира Семеновича своим земляком.

Исследователь творчества великого барда Марк Цыбульский пишет, что во взрослом возрасте Высоцкий первый раз побывал в Сибири в начале 1960-х годов. Произошло это, можно сказать, случайно. В декабре 1963 года Высоцкий вместе со своим другом актером и режиссером Михаилом Туманишвили сидели в буфете московского Театра киноактёра. К ним подошел администратор калмыцкой филармонии Виталий Войтенко и предложил принять участие в гастролях по Сибири и Алтаю. Таким образом, никому не известный чиновник от культуры стал первым импрессарио тогда еще тоже никому не известного Высоцкого.

Первый концерт состоялся 31 декабря. Высоцкий читал стихи Маяковского, выученные еще во время учебы в школе-студии МХАТ, а Туманишвили читал отрывок из прозы чешского писателя Карела Чапека.

Воспоминания очевидцев о том,  исполнял ли Высоцкий свои песни тогда, противоречат друг другу. Главный режиссер Колпашевского народного театра Валентин  Пикалов говорил, что во время тех гастролей знаменитый бард еще не пел. А его супруга, напротив, говорила, что Высоцкий исполнял свои песни. Однако публика, по ее воспоминаниям, «не впечатлилась».

Томич Владимир Шеметов стал звездой после смерти Высоцкого благодаря тому, что побывал не только на его концерте в томском Доме ученых, но и в номере гостиницы «Сибирь», где состоялся импровизированный квартирник после официального  выступления. Позже Шеметов написал книгу «Короткие встречи» об этом событии. Молодым, невысокого роста, симпатичным, стройным, как гимнаст,– таким запомнил двадцатипятилетнего артиста автор. Шеметов пишет, что к 1963 году были уже написаны «Большой Каретный», «Я был душой дурного общества», «Тот, кто раньше с нею был» и еще 30 песен. Почти все они были исполнены в тот вечер в гостиничном номере «Сибири».

«Я надеюсь, песни будут»

В 1967 году Высоцкий, уже известный бард, выступает в клубе «Под интегралом» в новосибирском Академгородке. Это был его первый визит в Новосибирск. Правда, и эта информация носит противоречивый характер. Анатолий Олейников говорит, что выступление планировалось, но не состоялось. Шел год 50-летия Октябрьской революции и местные власти на время прикрыли клуб из соображений «Как бы чего не вышло». Однако высоцковед Юрий Тырин приводит свидетельство некоего студента НЭТИ, который утверждал, что артист в 1967 году выступал в вузе.

О том, что Высоцкий все-таки был в Новосибирске в 1967 году, свидетельствовала вдова художника Николая Грицюка, которая сохранила оригинал стихотворного посвящения, написанного в тот день Высоцким:

Мне – не-стрелю и акыну –

Многим в пику, в назиданье,

Подарили Вы картину

Без числа и без названья.

 

Что на ней? Христос ли, бес ли?

Или мысли из-под спуду?

Но она достойна песни.

Я надеюсь, песни будут.

Хозяин тайги

Важная веха в творческом пути поэта и артиста – съемки фильма «Хозяин тайги». Снимали его 1968 году в Красноярском крае сначала в селе Выезжий Лог Манского района, а затем в посёлке сплавщиков Усть-Мана. Разумеется, помимо съемок, были концерты артистов для местных жителей. Высоцкий всегда собирал аншлаги. Чтобы его послушать, сплавщики приезжали с самых отдаленных участков за 70 километров.

Одна из организаторов тех концертов Анастасия Ощепкова вспоминала, что на первое выступление пришло коло 1,5 тысяч человек. Люди стояли сплошной стеной не только в зале, но даже на улице. Анастасия тоже хотела попасть на концерт. Однако не смогла пробиться через толпу людей. Расстроилась до слез. После выступления артист зашел к ней в кабинет, спросил, мол, что это такая молодая красивая женщина даже не улыбается. А, узнав причину, дал ей автограф.

Во время съемок «Хозяина тайги» Высоцкий написал две из своих самых популярных песен – «Охота на волков» и «Банька по-белому». Спустя много лет, в 1974 году, на вопрос журналиста, какая из песен ему наиболее дорога, Высоцкий сначала ответил, что дороги все, а потом уточнил, что «Банька», пожалуй, на первом месте.

В селе Усть-Мана сейчас стоит памятный камень с высеченным на нем барельефом великого артиста, а на здании, в котором он выступал – памятная табличка. Ежегодно в Красноярском крае проходит фестиваль Высоцкого, посвященный этим событиям.

В 1972 году  Владимир Высоцкий побывал в другом сибирском городе — Тюмени. В столицу нефтяников Высоцкий приехал по приглашению знаменитого геолога Фармана Салманова, которого в Советском Союзе признали самым результативным геологом в мировой истории. Под впечатлением общения с Салмановым Высоцкий  написал песни «Тюменская нефть» («Один чудак из партии геологов…») и стихотворение «Революция в Тюмени» («В нас вера есть, и не в одних богов…»). Рукописи долгое время хранились у Салманова, но в 1987 году были утрачены.

Автограф для гаишника

Гастроли в шахтерском  городе Новокузнецке изрядно попортили официальную репутацию Высоцкому. Собственно, с Новокузнецка началась череда скандалов о «незаконной предпринимательской деятельности». В Новокузнецком театре драмы актер дал 17 выступлений, выходя на сцену по пять раз в день, 16 из которых были признаны незаконными. Захудалый провинциальный театр заработал тогда  41 тысячу рублей  — огромные деньги. А гонорар артиста — 3693 рубля 50 копеек – стал поводом для  разгромной статьи в «Советской культуре», где журналист  гневно клеймил жадность и стяжательство как самого артиста, так и администрации театра. С Высоцкого по итогам тех гастролей взыскали штраф 900 рублей,  директор театра получил строгий выговор.

Всем известную песню старателей-золотодобытчиков  «Про речку Вачу» Владимир Семенович написал во время поездки по Восточной Сибири.  Завбазой артели «Лена» в Иркутской области Анатолий Тюрин рассказал биографам Высоцкого занятный эпизод. По Иркутску Высоцкий передвигался за рулем предоставленной ему «Волги». В один из дней был нетрезв, но ехал с превышением скорости. Остановили гаишники.  Увидев,  кто за рулем, стражи порядка моментально забыли о нарушении и стали просить автограф. Бумаги ни у кого не оказалось. Тогда милиционер достал 25-рублевую купюру: «Распишитесь, пожалуйста, на ней. Я эту купюру буду всю жизнь хранить и не потрачу».  У Высоцкого с юмором было очень хорошо. Он засмеялся и сказал : «Мне правительство запретило на госзнаках ставить свою подпись». Наконец, кто-то нашёл блокнот, и Высоцкий всем желающим раздал автографы.

Память о Высоцком сибиряки бережно хранят. Улицы, названные его именем, есть в Новосибирске, Томске и Иркутске. В столице Сибири в 2005 году открыли памятник поэту.

Ежегодно во многих сибирских городах проходят концерты и фестивали, посвященные Владимиру Высоцкому. Очередной фестиваль памяти Высоцкого и в этом году пройдет в Новосибирске.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *