Дикие яблони, произрастающие в Восточной Сибири, могут стать источником полезных генов при создании новых сортов

Фото: ru.freepik.com
Газета «Наука в Сибири» опубликовала материал, в котором рассказывается о том, что сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН из Иркутска считают, что дикие Восточносибирские яблони послужат в будущем не только источником полезных генов при создании селекционерами новых сортов, но также послужить основой для усовершенствования плодов яблони домашней, чтобы сделать их более полезными и доступными в разных климатических условиях.
По словам одного из исследователей, ведущего инженера лаборатории физиолого-биохимической адаптации растений СИФИБР СО РАН Златы Олеговны Ставицкой, она с коллегами выполняли большую скрининговую работу с дикими яблонями нескольких видов, характерных для обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом механизмы биосинтеза и накопления биологически активных веществ и приспособления к климатическим колебаниям относительно хорошо изучены только у яблони домашней, а данные о диких видах малочисленны и разрознены. «В связи с этим они показались нам наиболее интересными и перспективными для изучения, — рассказала исследователь. — В селекционных работах при формировании знакомых нам сортов яблони домашней признаками для отбора служили в первую очередь размер плодов и их вкусовые качества, сладость. Наличие других полезных веществ, таких, как аскорбиновая кислота, не были приоритетными. Несмотря на то, что яблоки не считаются богатыми витамином С, это компенсируется широким употреблением этих плодов в свежем виде. Мелкоплодные виды яблонь известны особым «сибирским» привкусом и не очень пригодны для потребления, однако они могут служить источником полезных генов при разработке новых сортов. Для того чтобы использовать «дикарей» в селекции, требуется максимально развёрнутая информация о метаболических процессах и их взаимосвязи».
Она далее пояснила, что сегодня учёные-селекционеры могут утверждать, что дикие виды яблонь, произрастающих на территории Прибайкалья и Дальнего Востока, отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты в тканях плодов и могут быть использованы в качестве источника генов для улучшения гибридных сортов, растущих в этих областях. «Пектин во всех изучаемых нами плодах содержит большое количество кальция — важнейшего элемента для формирования плодовой структуры: он играет значительную роль в уменьшении растяжимости клеточных стенок и повышении их прочности», — отметила учёный, добавив, что эта работа — часть большого исследовательского проекта, включающего изучение гибридов и сортов яблони домашней, адаптированных к сибирским климатическим условиям.
«Итогом нашей работы хотелось бы видеть появление ассортимента яблок, которые были бы не только вкусными, но и полезными, с высоким содержанием витамина С», — сказала в заключение Злата Ставицкая.