Возросли штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в Новосибирске

Фото: freepik.com

Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города напоминает о необходимости знать и неукоснительно выполнять требования противопожарного режима на территории России.

С весны 2023 года были внесены изменения в правила противопожарного режима на территории РФ, согласно которым сообщать в пожарную охрану о пожаре или задымлении необходимо не только когда такая ситуация возникла в здании или помещении, но и на территории предприятия.

Также данные правила требуют в инструкции о мерах пожарной безопасности среди прочего, отражать перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии). Владельцам предприятий необходимо убедиться, что инструкции о мерах пожарной безопасности во всех организациях приведены в соответствие с данным положением.

Особое внимание обращается на то, что руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона и технического регламента о требованиях пожарной безопасности и (или) проектной документации. В регламенте сформулированы условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Один из пунктов регламента позволяет более широко использовать возможности законодательства и выбирать шаги по обеспечению пожарной безопасности своих объектов.

Ряд пунктов правил противопожарной безопасности, на которые необходимо обращать внимание:

  • допускается обучение лиц мерам пожарной безопасности с помощью дополнительных профессиональных программ;
  • в норму внесены законно разрешённые варианты закрывания дверей запасных выходов, при этом особый акцент сделан на противопожарные двери;
  • с 1 марта 2023 года запрещается устанавливать глухие решётки на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах РФ и нормативных документах по пожарной безопасности;
  • при проведении огневых работ на объекте, согласно обновлённой редакции правил, требуется после завершения работ обеспечить наблюдение за местом проведения работ в течение не менее двух часов. При этом допускается, что наблюдение может быть дистанционным, в том числе путём применения средств видеонаблюдения.

 

Серьёзное внимание уделено штрафам за нарушение требований пожарной безопасности: их суммы значительно возросли. Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 5 000 до 15 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей.

 

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой пожар и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административный штраф в таком случае составит:

  • для граждан – от 40 000 до 50 000 рублей,
  • для должностных лиц – от 80 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 700 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *