Научные исследования сибирских учёных могут быть применены в сельском хозяйстве

Фото: ru.freepik.com

Двухлетний проект поддержан грантом Российского научного фонда.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН отмечают, что благодаря молекулярно-генетическим методам исследования и развитию микроскопии им удалось заметно продвинуться в изучении микроорганизмов, в частности, бактерии рода спироплазм.

Они говорят, что в настоящее время описано более тридцати видов этой бактерии. При этом одни являются возбудителями заболеваний у растений и насекомых, другие, напротив, помогают им защищаться от иных угроз.

По словам ведущего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Юрия Илинскиого, науке известны случаи, когда спироплазмы уничтожали личинку осы-наездника, которая съедает организм насекомого изнутри и тем самым спасали его от неизбежной гибели.

Он также отметил, что в природе существует намного больше видов этих микроорганизмов, но их поиск до сих пор остаётся непростой задачей. Дело в том, что у бактерии в процессе эволюции многие гены либо теряются, либо меняются и начинают сильно отличаться от генов родственных микроорганизмов. Из-за этого часто получаются ложно отрицательные анализы её присутствия в организме носителя, а также возникают проблемы с отнесением обнаруженной бактерии к конкретному виду.

Юрий Илинский отметил также, что перед учёными стоят серьёзные задачи — создание единой системы выявления всех случаев заражения спироплазмой, или, как минимум, панели маркеров, позволяющих выявлять разные её родословные и проведение  с помощью биоинформатических методов эволюционного анализа спироплазмы для понимания того, что происходит с их генами, чтобы научиться предсказывать, как эти изменения отразятся на свойствах микроорганизма.

«Для нас это, прежде всего, фундаментальные научные задачи, но перспективы прикладного использования результатов исследований просматриваются довольно чётко, даже если говорить только о насекомых», — говорит учёный.

По сообщению пресс-службы ИЦиГ СО РАН, сегодня среди средств защиты, применяемых в борьбе с вредителями сельхозкультур, большой популярностью пользуются биологические материалы, которые не наносят вред окружающей среде и человеку. В своих исследованиях сибирские учёные сотрудничают с российскими инсектариями, где, как правило, разводят насекомых, имеющих технологическое значение. Исходя из этого, программа исследований выстраивается таким образом, чтобы прикладные результаты могли проявиться как можно быстрее.

Но, предупреждают учёные, при их разработке важно учитывать, как спироплазма может способствовать гибели насекомых-вредителей или, напротив, защищать их.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *