Еще почти 70 миллионов рублей — на поддержку пожилых и инвалидов

Фото: ru.freepik.com

Новосибирская область получит дополнительные средства на развитие комплексной программы поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов.

С 2020 года в Новосибирской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта  «Демография» успешно реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Эта комплексная программа направлена на поддержку граждан, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Люди могут получить социальное обслуживание или медицинскую помощь на дому, а также в дневном или круглосуточном стационаре. Для этого привлекают сиделок или учат членов семьи правильно ухаживать за родственником.

«Наш регион стал первым, где создание инфраструктуры для организации долговременного ухода было масштабировано на всю область одновременно, — пояснили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. — Результаты нашей работы вошли в основу федеральной модели системы долговременного ухода. Акцент сделан на проактивное выявление нуждающихся в обслуживании, в том числе с использованием межведомственного взаимодействия. В системе долговременного ухода региона представлены не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации».

На реализацию данной программы Новосибирская область получит дополнительно 68,5 миллиона рублей. Таким образом, в 2024 году всего на эти цели будет выделено 279,7 миллиона рублей для обеспечения надомным долговременным уходом 2 622 человек.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *