Мак — не только красивый цветок, но и источник наркотического вещества

Фото: ru.freepik.com

Зная об этом, житель Чойского района Республики Алтай пренебрёг запретами и вырастил целую плантацию этого растения.

В результате предстал перед судом.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что приговором Чойского районного суда Республики Алтай 52-летний житель признан виновным в преступлении, предусмотренном соответствующей статьёй УК РФ как незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершённое в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия и в суде было установлено, что в период с июня по август 2023 года подсудимый на своём приусадебном участке незаконно культивировал растения, содержащие наркотические вещества. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции было изъято 225 кустов мака.

Сообщается, что при назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, смягчающие обстоятельства (полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья), отсутствие отягчающих обстоятельств и пришёл к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без реального отбывания наказания.

Исходя из этого, подсудимый был приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, в течение которого осуждённый поведением должен доказать своё исправление.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Напомним: согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», выращивание мака от 200 растений является особо крупным размером, независимо от фазы развития растений. Соответствующая санкция УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Незаконное же культивирование растений мака от 10 растений является крупным размером и образует состав преступления, квалифицирующегося как «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства», и наказывается штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *