Математическая модель учёных позволит сделать прогноз о специалистах, которые потребуются… через 20 лет

Фото: ru.freepik.com

В реализации проекта участвовали сотрудники математического центра в Академгородке и студенты механико-математического факультета НГУ.

В Новосибирском государственном университете команда специалистов завершила проект по разработке математической модели прогнозирования контрольных цифр приёма, впервые использовав современные подходы машинного обучения для глобальных социально-экономических моделей.

По информации пресс-службы вуза, поводом включиться в проект стало обращение в Центр одной из компаний, которая занималась разработкой сервисов для Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, в частности для Государственной информационной системы промышленности.

Отмечается, что в Минпромторге уже была развёрнута система прогнозирования числа выпускников в разных регионах по разным специальностям, однако она требовала серьёзной модернизации — многие параметры просчитывались вручную, возможности сценарного моделирования были ограничены, не были учтены программы господдержки и тому подобное.

Как рассказал руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, заместитель директора математического центра в Академгородке, доцент механико-математического факультета НГУ Сергей Оспичев, перед командой стояла задача полностью переработать систему. И это они сделали. «Модель прошла все возможные тесты от Минпромторга и везде демонстрировала необходимую точность. Конечно, значительную точность прогноза можно гарантировать только на ближайший год, затем с каждым шагом точность снижается, однако даже ответ на вопрос «что будет, если в регионе экономика начнёт развиваться равномерно, а в промышленность пойдут инвестиции» позволяет определять важные тренды», — отметил он, пояснив далее, что для глобальных прогнозных социально-экономических моделей подобные методы машинного обучения в России ранее не использовались.

Говорится, что на данном этапе модель позволяет прогнозировать КЦП для высшего и среднего профессионального образования. В дальнейшем в НГУ планируют распространять полученный опыт в бизнес-сферу, когда требуется строить прогнозы развития для конкретных предприятий.

Уточняется также, что эта модель позволит Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области не только прогнозировать контрольные цифры приёма на ближайший период в 1-2 года, но и определять тренды изменений в среднесрочной перспективе до 20 лет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *