Суперкомпьютер «Сергей Годунов» из Новосибирска спрогнозирует эпидемии и кризисы

Фото: правительство НСО

Вычислительная система, которую создали в Институте математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, получила название в память об известном советском и российском математике с мировым именем, академике Сергее Годунове.

Это событие приурочено к старту Всероссийской конференции «Динамика в Сибири», которая проходит с 26 февраля по 2 марта в Институте математики СО РАН и организована совместно с Международным математическим центром в Академгородке Новосибирска. Научное мероприятие включает более 70 докладчиков из разных городов России.

— Суперкомпьютер «Сергей Годунов» является основным инструментом для проведения исследований и прикладных разработок в Новосибирском научном центре и создания технологической платформы под эгидой Научного совета Отделения математических наук РАН по математическому моделированию эпидемиологических, экологических, экономических и социальных процессов. В этом году на средства гранта национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом РФ, будет проведена плановая модернизация, в результате которой пиковая производительность этой вычислительной системы вырастет, – отметила замгубернатора Ирина Мануйлова.

Оборудование для реализации проекта суперкомпьютера было приобретено на грант, предоставленный Минобрнауки России и направленный на обновление приборной базы ведущих научных организаций, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты».

Планируется увеличить производительность суперкомпьютера более чем в два раза, до 120,4 Тфлопс (триллионов операций в секунду). И.о. директора ИМ СО РАН Андрей Миронов отметил, что новый суперкомпьютер поможет существенно повысить эффективность научных исследований и будет способствовать развитию новых технологий.

— У нас появилась возможность решать мультидисциплинарные задачи, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем, – отметил Андрей Миронов.

На суперкомпьютере проводятся вычисления по критически важным проблемам и задачам в сфере использования искусственного интеллекта, стоящим перед РФ, в том числе в области медицинской томографии, природоподобных технологий, построения сценариев развития системы биосфера-экономика-социум, изменения климата, решения задач геофизики.

Открывая Всероссийскую конференцию «Динамика в Сибири», Ирина Мануйлова поприветствовала участников от лица Губернатора и отметила, что ни одно технологическое достижение не было бы возможно без математических методов и алгоритмов.

— Математические методы играют важную роль в разработке новых технологий, в таких областях, как искусственный интеллект, криптография, биоинформатика, квантовая физика и многих других. Эти технологии имеют большое значение для экономики региона и в целом в научно-технологическом развитии страны, а инвестирование в развитие математического образования и научных исследований в этой области является важным фактором для достижения экономического и технологического прогресса, – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *