В Сибири ожидают вторую волну паводка

ГЭС

Фото: Сергей Завражных

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел выездное совещание на Новосибирской ГЭС. Обсуждалось прохождение паводкового периода в бассейне реки Оби на территории Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. Вторая волна паводков может подтопить два района Новосибирска.

В нынешнем году прогнозировалась непростая паводковая ситуация и этот прогноз оправдывается. «В марте – апреле активное таяние снега и раннее вскрытие рек привело к подтоплениям практически в большинстве регионов Сибири. Задача всех органов власти – быть готовыми ко всем возможным сценариям, в том числе негативным», – убежден Анатолий Серышев.

Согласно представленной информации, в горах Алтая снегозапасы превышают норму на 40 процентов. В настоящее время проходит второе обследование территории для уточнения объемов снегозапасов. С учетом погодных условий приток воды в Новосибирское водохранилище в апреле ожидается на уровне 94 процентов от нормы. Уровень Новосибирского водохранилища на 17 апреля составлял 108,72 метра, свободная емкость – 97 процентов от полезного объема.

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов на совещании на Новосибирской ГЭС заявил, что вторая волна паводков в регионе может привести к подтоплению двух районов Новосибирска. Из-за высокого объема притока воды в Новосибирское водохранилище паводки могут подтопить Советский и Первомайский районы города. «Во второй волне ожидается высокий объем притока воды в Новосибирское водохранилище. При неблагоприятном сценарии объем сбросов будет увеличен, не исключено подтопление дачных обществ, расположенных в нижнем бьефе в Советском и Первомайском районах города Новосибирска», – сообщил Виктор Орлов.

По оценке специалистов, максимальные уровни выше нормальных значений ожидаются на реках Омь, Томь, Тартас, Тара Новосибирской области, на остальных реках бассейна Верхней Оби не прогнозируется выхода за пределы средних значений. В апреле и мае температура воздуха в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области превысит норму на 1,5 – 3 градусов по Цельсию, количество осадков останется в пределах среднемноголетних значений.

Первоочередной задачей названо обеспечение безопасности граждан, живущих на подтопляемых территориях, в том числе в садовых обществах. Необходимо обеспечить своевременные превентивные меры и информирование людей о развитии ситуации и рисках для снижения социальных и экономических проблем, совершенствовать систему оповещения. Полномочный представитель попросил организовать такую работу во взаимодействии с МЧС, департаментом Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, Верхне-Обским бассейновым управлением, чтобы пройти этот период спокойно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *