Учёные создали инновационное покрытие для металлических костных имплантатов

Фото: газета Наука в Сибири ВКонтакте

Постепенно и равномерно разлагаясь на безопасные для организма соединения, они будут выводиться в окружающие ткани.

Биоактивные покрытия на основе фосфатов кальция с объёмной пористой структурой, разработанные учёными Томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН, помогут металлическим имплантатам доставлять лекарственные препараты и микроэлементы для ускорения восстановления естественной кости.

Учёные пояснили, что в поры можно загрузить необходимое лекарство, и после установки имплантата оно будет из них постепенно выходить в окружающие ткани.

Однако трудность состояла в том, что добиться равномерного и контролируемого выхода лекарственного препарата было сложно, поскольку он должен определённое время удерживаться покрытием и не высвобождаться из пор слишком быстро.

Сибирские учёные предложили включить в кальций-фосфатные покрытия на костных имплантатах биоразлагаемый сополимер молочной и гликолевой кислот для того, чтобы управлять скоростью высвобождения лекарственных препаратов из имплантатов и тем самым улучшить функциональные свойства изделий.

Как рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ СО РАН кандидат технических наук Екатерина Комарова, помимо того, что предложенный полимер позволит заключать в покрытие на костных имплантатах различные лекарства, которые будут поступать в живые ткани постепенно, он ещё и улучшит механическую прочность имплантатов и предотвратит их коррозию. «Все эти свойства помогут усовершенствовать существующие медицинские изделия для восстановления костей и продлить их срок службы».

Специалист поделилась, что в дальнейшем учёные планируют провести биологические испытания предложенного покрытия на клеточных культурах и на лабораторных животных.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *