В Новосибирске вновь появился баннер в память о царской семье

Фото предоставлено Иваном Квасницким

«Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас. Не зло победит зло а только любовь», — такие слова теперь можно увидеть в центре города. Акция приурочена ко дню рождения основателя Новониколаевска императора Николая II — 19 мая.

Такой баннер с июля 2017 года по инициативе Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей ежегодно размещается на оживленных магистралях Новосибирска.

В мае 2024 года он находится на улице Дуси Ковальчук рядом с площадью Калинина.

Как отмечают организаторы акции, Новониколаевск носил имя последнего русского императора более 30 лет (с ноября 1895 года до февраля 1926 года).

Напомним, в 1891 году тогда еще наследник российского престола Великий князь Николай Александрович возглавил комитет по строительству Транссибирской магистрали, которое сыграло решающую роль в судьбе будущего Новосибирска. В 1896 году уже будучи царем Николай II выделяет кабинетные земли на строительство большого каменного собора Александра Невского, средства на строительство которого выделил императорский Фонд имени Александра III и пожертвовали члены царской семьи Романовых (он был открыт в 1897 году в поселке Ново-Николаевском). В 1903 году Государь Император Николай II подписал рескрипт № 747-47, согласно которому поселение Ново-Николаевск возводится в степень безуездного города с упрощенным городским управлением и правом выкупа кабинетных земель. Количество земли, переданной городу, было таковым, что в процессе своего развития он подошёл к её границам лишь через 40 лет.

Среди важных для истории города решений Николая II — выделение лесного материала пострадавшим от крупнейшего пожара 1909 года, а также ссуды на строительство двенадцати школ по проекту архитектора Крячкова и реального училища имени Дома Романовых.

Также напомним, что в 2017 году на территории Собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского открыт памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексию.

Ранее на страницах ЧС-ИНФО академик РАЕН Геннадий Чибряков заявил, что нынешний Новосибирск можно назвать городом «двух отцов»: по воле первого императора Всероссийского Петра I в 1699 году на левом берегу Оби был основан Никольский погост или поселок Кривощёково, а спустя почти 200 лет последний Император России Николай II преобразовал это поселение в город, который был назван по просьбе жителей в его честь — Ново-Николаевском (так Новосибирск назывался до 1926 года).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *