Сибирские учёные в ходе экспериментов выяснили, что бактерии могут прятаться от антибиотиков в грибах
Симбиоз грибов и бактерий может быть серьёзной проблемой для сельского хозяйства.
Специалисты пояснили, что штаммы кишечной палочки E. coli способны внедряться в состав микроскопического гриба Candida famata и таким образом скрываться от воздействия антибиотика колистина. Это может быть новым способом защиты от антибиотиков для бактерий.
В 2017 году на птицефабриках Омской, Кемеровской, Ивановской областей и Алтайского края произошло три вспышки заболеваний цыплят, которые характеризовались повышенной смертностью – от двух до десяти процентов — в первые десять дней жизни. Применяемые обычно в таких случаях антибиотики не помогали. При вскрытии и микроскопических исследованиях на стенках кишечников птиц учёные нашли дрожжеподобные клетки, часто в окружении бактерий. Было установлено, что это грибы рода кандида. Когда исследователи секвенировали ДНК грибов из организмов цыплят из птицефабрики Омской области, неожиданно для себя они обнаружили геномную ДНК бактерий Staphylococcus warneri и Achromobacter insuavis/xylosoxidans. Так стало понятно, что симбиоз грибов и бактерий может быть серьёзной проблемой для сельского хозяйства.
Учёные провели эксперимент: они взяли разное количество полевых штаммов кишечной палочки, смешали с грибами и применили убойную дозу антибиотика. Бактерия не должна была выжить, но выжила. Затем исследователи пытались понять, где в грибах локализуется кишечная палочка, все ли грибы способны ее интегрировать и кто в этом виноват — свойства бактерий или свойства грибов?
Заведующий сектором молекулярной биологии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, ведущий инженер лаборатории фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Василий Афонюшкин пояснил, что есть грибы, которые хуже защищены от паразитирования в них бактерий. Есть бактерии, обладающие инвазивностью по отношению к клеткам не только человека, но и грибов. И это имеет определённые клинические последствия. В первую очередь учёным это было интересно с точки зрения ветеринарии. «Но такая проблема актуальна и для людей», — отметил он, добавив: «Таким образом, мы приходим к довольно интересной ситуации: антибиотики подавляют кишечную микрофлору, бактерий там становится меньше и эту нишу занимают грибы. В итоге те бактерии, с которыми мы боролись, могут в этих грибах прятаться. И даже если бактерия чувствительна к антибиотику, в такой ситуации она способна выжить».