Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ занял второе место в номинации «Цифровой прорыв в промышленности» премии CIPR Digital-2024

Фото: Пресс-центр конференции ЦИПР

 

Суперкомпьютер — это штучная работа, выполненная с учётом уникальных запросов заказчика.

Для участия в ежегодной деловой премии в области цифровых технологий CIPR Digital в 2024 году было подано 480 заявок от ведущих российских компаний, ведомств и субъектов Российской Федерации.

По итогам голосования экспертов и жюри, новосибирский суперкомпьютер «Оракул» занял почетное второе место в номинации «Цифровой прорыв в промышленности».

По информации пресс-службы вуза, суперкомпьютер «Оракул» находится в Центре Национальной технологической инициативы по Новым функциональным материалам на базе НГУ (ЦНФМ). Его назначение — ускорить как разработку новых типов материалов, так и проектирование на их основе изделий для промышленных предприятий. Суперкомпьютер позволяет сотрудникам ЦНФМ сократить время на выполнение сложных математических расчётов в среднем в 10-12 раз и таким образом увеличить количество выполняемых заказов в месяц в среднем на 30 процентов. Как следствие, ЦНФМ имеет возможность повысить свою значимость среди заказчиков наукоёмких исследований и увеличить объём средств, поступающих в университет.

По словам исполняющего обязанности директора ЦНФМ Тимура Бъядовского, при реализации проекта суперкомпьютера специалисты обращали особое внимание не только на высокую производительность вычислительного кластера, но и на наличие отечественной компонентной базы и программного обеспечения.

В вузе пояснили, что вычислительные мощности «Оракула» необходимы для ключевых проектов Центра НТИ, связанных с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. К ним относятся разработка прототипа цифрового паспорта материала и его информатизация, создание цифровых двойников технологических процессов.

В свою очередь, руководитель направления ИТ-инфраструктуры К2Тех Алексей Зотов отметил, что в последние годы значительно выросло число запросов на суперкомпьютерные вычислительные кластеры, причём это как пилотные, так и промышленные внедрения. Ведь если раньше западные производители предлагали их как моновендорные решения в отлаженных конфигурациях, то сегодня суперкомпьютер — это штучная работа, выполненная с учётом уникальных запросов заказчика. «Эксперты К2Тех самостоятельно подобрали компоненты и спроектировали архитектуру «Оракула» под задачи Центра НТИ в соответствии с требованиями импортозамещения. В условиях роста спроса мы не стоим на месте: постоянно повышаем уровень экспертизы команды и подключаем к ней всё больше специалистов. И в перспективе логичным шагом будет вывести наши компетенции по HPC-кластерам в отдельное подразделение», — резюмировал он.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *