Кинематографисты из Республики Алтай презентовали фильм об ирбисе Турале

Фото: Межрегиональная Ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис»

Первый полнометражный фильм о снежных барсах выйдет в широкий российский прокат 13 июня. Накануне в Москве состоялся предпоказ документального фильма «Хозяин Алтайских гор» (6+). Картина показывает мир снежных барсов — редких и величественных хищников, оказавшихся на грани исчезновения среди прекрасной природы Горного Алтая. Озвучили фильм ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов и актер Константин Хабенский.

Как говорит сценарист фильма, директор Ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова, идея съемок фильма о снежном барсе принадлежит нашему генеральному продюсеру и идейному вдохновителю Али Узденову. «Три года съемок в дикой природе России. Сложный проект, требовавший от нас силу воли и выдержки, как у наших главных героев. Зрители увидят удивительную историю жизни барсенка Турала. В фильме собраны уникальные кадры снежного барса, сцены охоты, барсят. Мы старались показать красоту и достояние нашего Горного Алтая», — отметила сценарист.

Героем документального фильма снежного барса выбрали не случайно. Во-первых, это удивительной красоты кошка, благородное животное. Встретить ее практически невозможно. Снежного барса иногда называют призраком гор, настолько он незаметный и сливается с горами. Во-вторых, это символ для многих коренных народов России. Ирбис живет на большой высоте, порой она достигает свыше 5000 метров, где весьма суровые условия и очень холодно. И за счет своей выносливости, внутренней силы, он выживает. Нашей задачей было привлечь внимание к исчезновению снежного барса в России. Совсем недавно их популяция в стране насчитывала не более 75 особей. Ценой больших усилий, борьбы с браконьерством и просветительской работы сейчас их 87. Но это все равно критическая цифра», — говорит Дарья Петрова.

По словам режиссер фильма Вадима Витовцева, съемки заняли три года, монтаж — больше полугода. «Для меня это особенное кино, потому что я вырос на Алтае. Это мое личное признание любви к моей малой Родине», — сказал он.

В документальном фильме рассказывается о ирбисе, который   родился в Национальном парке «Сайлюгемский». Его назвали Турал, что в переводе с алтайского языка значит «бессмертный». Во время зимней бескормицы все его собратья-барсята погибли, и Турал оказался единственным выжившим. Когда же угроза для его жизни миновала, он исчез из поля зрения сотрудников парка. Зрители смогут увидеть в фильме с какими трудностями ему придется столкнуться в дикой природе, выживет ли он и вернется ли в нацпарк.

Фильм был снят в Национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай по инициативе и при поддержке Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Команда работала над картиной на протяжении трех лет и побывала в нескольких масштабных экспедициях на тропах снежных барсов. Операторы сумели запечатлеть уникальные кадры с самой неуловимой и загадочной кошкой в мире и невероятную красоту Республики Алтай. Впервые зрители увидят настолько подробный фильм о жизни ирбисов.

Фотографии предоставлены Межрегиональной Ассоциацией «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *