Учеными Новосибирской области разработаны генетические тесты для 100 заболеваний

Фото: Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области

С помощью созданных резидентами Академпарка и «Сколково» панелей можно выявить предрасположенность к гипертонии, болезни Альцгеймера, определить причины ожирения и частых ОРВИ, а также индивидуальные факторы, влияющие на риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С помощью созданных резидентами Академпарка и «Сколково» панелей можно выявить предрасположенность к гипертонии, болезни Альцгеймера, определить причины ожирения и частых ОРВИ, а также индивидуальные факторы, влияющие на риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результат генетики готовят с помощью автоматизированной системы в течение двух недель. «Исследователи разработали платформенное решение, которое на основе сбора, структурирования и переработки научных и клинических данных дает возможность анализировать и интерпретировать данные генетических анализов. На сегоднящний день разработаны и внедрены 180 тест-систем для определения вариантов генов человека. Применяемые тест системы — это ноу-хау инноваторов», – рассказала заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

Более 150 тест-систем для определения вариантов генов человека разработаны сибирскими инноваторами во взаимодействии с учеными институтов Академгородка. Созданы наборы реагентов, технология исследования и программное обеспечение для выявления взаимосвязи питания и метаболических заболеваний, а также связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Создан также тест,  который позволяет выявлять признаки бесплодия, новообразований и остеопороза. В отличие от аналогов, тесты позволяют анализировать больше генетических маркеров за счет сочетания нескольких методов исследования и делать это точнее за счет специального программного обеспечения для интерпретации результатов.

Значительная часть проектов инноваторов реализуется в области превентивной и персонализированной медицины. Это панели, в которых исследуются генетические маркеры, связанные с индивидуальными особенностями детоксикации и воздействия фармпрепаратов, гормональных препаратов и мер профилактики. Использование созданных наборов для определения маркеров тех или иных заболеваний позволяет оценивать влияние факторов окружающей среды, что применяется для формирования индивидуальных профилактических мер, минимизирующих риски заболеваний. Это позволяет персонализировать подход к терапии и профилактике заболеваний.

В настоящее время панели внедряются в клиническую практику в медицинских центрах, в программы дополнительного медицинского страхования, а также ориентированы на забор материала в домашних условиях.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *