Максим Кудрявцев: Новосибирску нужен комплексный подход

В преддверии Дня города мэр Новосибирска Максим Кудрявцев рассказал о новых подходах к решению проблем городского хозяйства.

– Вы вступили в должность незадолго до празднования Дня города. Наверняка за прошедшее время уже удалось ознакомиться с большей частью городских проблем и сфер ответственности, хотя бы поверхностно. Скажите, каким вы видите Новосибирск сегодня? Чего не хватает городу?

– Есть несколько самых актуальных проблем, которые нужно решать максимально быстро. В их числе новосибирцы называют дороги, благоустройство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную сферу. Сегодня в Новосибирске отсутствует единый стандарт к содержанию автодорог и объектов транспортной инфраструктуры. Кроме некачественного содержания улиц, дворов и общественных пространств, в областном центре много визуального мусора, стихийной торговли, разношерстно выглядящих нестационарных объектов.
На остановках общественного транспорта нет удобной навигации, какие маршруты общественного транспорта проходят через них, по каким маршрутам они следуют и с каким интервалом. На многих остановках нет даже названий, в первую очередь, на трамвайных. К остановкам нет удобных подходов от перекрёстков, особенно к выделенным трамвайным путям.


В городе не должно быть бесхозных территорий, за состоянием которых никто не следит


При уборке улиц необходим комплексный подход, когда вместе с полотном дороги чистят тротуары, дорожные знаки и ограждения. Необходимо нормативно закрепить сроки и стандарты уборки улично-дорожной сети. Разработать программу управления транспортными потоками и общественным транспортом и обновить стандарты благоустройства города, чтобы эти стандарты были не декларативными, а реально работающими документами.
При строительстве или реконструкции объектов улично-дорожной сети с тротуарами следует учитывать особенности их дальнейшей эксплуатации. Гораздо удобнее в эксплуатации объекты, выполненные по единому стандарту благоустройства. Без внезапно всплывающих перед техникой и пешеходами посреди тротуара опор наружного освещения и знаков дорожного движения. Городская среда должна быть доступной для всех, в том числе для маломобильных граждан – родителей с колясками, инвалидов-колясочников. Этот же стандарт должен предусматривать единообразное, понятное, удобное и безопасное для пешеходов и автомобилистов ограждение строительных площадок и технологических разрытий с обеспечением безопасных и удобных пешеходных переходов.

Необходимо точное закрепление городских территорий за субъектами хозяйственной деятельности, владельцами зданий или арендаторами. В городе не должно быть бесхозных территорий, за состоянием которых никто не следит и которые никто не убирает. Тем более в центре, где буквально на Красном проспекте тротуар вдоль одного здания может быть разной степени очищенности от наледи и снега. Необходимо провести ревизию городских территорий с точки зрения их разграничения, привести к единообразию тарифы на выполнение работ по содержанию, ввести санкции за некачественное содержание территорий ответственными лицами и наделить районные администрации контрольными функциями в этой части. Новосибирску нужна программа развития сетей наружного освещения. Сегодня света не хватает даже на городских магистралях.
Между тем, мы живем в Сибири, где с ранней осени до поздней весны основные транспортные потоки приходятся на темное время суток. Я понимаю, что это тяжелый ресурсоемкий проект, но начинать его надо. Необходимо завершить пилотный проект «Чистое небо» – по максимуму убрать все сети в центре города и начать его масштабировать в остальных районах города, как минимум на знаковых площадях вокруг общественных территорий.

Борьба с пылью и грязью на городских дорогах превратилась в вечную проблему Новосибирска, нехарактерную для соседних городов. Между тем, методы её решения давно известны. С разной степенью успешности они даже применялись в Новосибирске. Нужно довести эту работу до результата, который увидят горожане.

И, конечно же, нужно расширять практику единого подхода к архитектурному облику города не только в отдаленных спальных микрорайонах, но и возвращаться к единому архитектурному оформлению центральных территорий, попадающих под программу комплексного освоения. Нормативную базу, регулирующую согласование архитектурно-градостроительного облика объектов, городская администрация в прошлом году разработала и начала применять. Важно, чтобы комиссия, которая эту работу выполняет, также руководствовалась принципами стилевого единообразия, чтобы эти принципы были изначально сформулированы и понятны застройщикам и жителям. Городские микрорайоны должны развиваться гармонично, не только застраиваться жильем, но одновременно обрастать деловой инфраструктурой, социальными объектами, зелеными общественными пространствами, транспортными узлами и развязками. Должны быть выработаны единые требования к архитектурному облику и функциональному наполнению новых микрорайонов для застройщиков.

– Когда речь заходит о городском хозяйстве, жители прежде всего спрашивают об уборке улиц. Удалось ли вам что-то уже сделать в направлении этих проблем или хотя бы выработать какие-то качественно новые решения?

– Как я уже сказал выше, уборка – наиболее проблемная сфера в Новосибирске. Чтобы сделать работу в этом направлении более эффективной, принято решение увеличить штат рабочих для ручной уборки улиц. На момент, когда я приступил к работе в должности мэра, таких рабочих было 229. Мы сделали интегральный расчёт в разрезе всех районов и подсчитали, что их должно быть 576. В районах схема организации работы разная – где-то эти люди находятся в штате, но, как правило, это аутсорсинг. Областное правительство нам оказало поддержку, были выделены дополнительные денежные средства – 169 миллионов рублей.

Также необходимо проработать все отраслевые стандарты, регламенты, ГОСТы, выработать четкие критерии оценки качества уборки улиц с учетом комплексного подхода: в надлежащем состоянии должно находиться не только дорожное полотно, но и тротуары, пешеходные переходы, остановочные павильоны, светофоры и так далее. Только при таком подходе мы сможем выйти на качество обслуживания городских территорий, приемлемое для горожан.

Кроме того, ожидается очередное поступление новой уборочной техники. На условиях лизинга закупим 113 единиц, которые будут распределены между районами города.


В Новосибирске будет создана единая концепция благоустройства городского пространства


Меняется подход к благоустройству и озеленению города. Принято решение выделить средства на программу по восстановлению газонов. Пока это только пилотный проект, участниками которого станут три района – Дзержинский, Первомайский и Советский. Каждый получит 15 миллионов рублей на реконструкцию газонов вдоль дорог. В Дзержинском районе приведут в порядок значительную часть газонов на проспекте Дзержинского, истощенный грунт заменят на плодородный, высадят новые деревья и кустарники. В Первомайском районе восстановят зеленые насаждения на улице Эйхе. В Советском районе благоустроят 11 тысяч квадратных метров газонов в Верхней зоне Академгородка, микрорайоне Щ, Нижней Ельцовке. В дальнейшем планируем распространить этот опыт и на другие районы.

– В последние годы при благоустройстве Новосибирска упор делался на создание новых и реконструкцию существующих зеленых зон. Однако комплексное озеленение города предполагает приведение в порядок и насаждений вдоль улиц. На многих территориях вырубка аварийных деревьев привела к тому, что целые участки буквально оголились. Видите ли вы какие-то пути решения данного вопроса?

– Городу необходим свой собственный, обеспечивающий комфорт для жителей норматив озеленения. Пусть небольшие, но доступные пространства для прогулок и отдыха в каждом жилмассиве. Не только один парк или сквер на несколько микрорайонов. За последние годы в Новосибирске созданы и модернизированы знаковые общественные пространства: Михайловская набережная, Затулинский дисперсный парк, Заельцовский парк – это хорошие примеры, но их должно быть больше.
Продолжить эту работу нужно не только за счет бюджетных средств и средств нацпроектов, но и активнее привлекая социально ответственный бизнес. Правила создания таких объектов озеленения должны быть просты, понятны и доступны как для инициативных граждан, так и для социально ответственных предпринимателей. Для этого необходима единая концепция благоустройства городского пространства.

– Чего вы хотели бы пожелать новосибирцам в преддверии праздника?

– Свой 131-й день рождения Новосибирск отметит под эгидой Года семьи. Мы хотим, чтобы День города в этом году стал для новосибирцев настоящим семейным праздником, поэтому при подготовке сосредоточили внимание на проектах, рассчитанных именно на семейную аудиторию. Так, вместе с детьми, всей семьей новосибирцы смогут поучаствовать в проектах «Город поет» и «Город танцует». Кроме того, тематические программы пройдут во всех городских парках культуры и отдыха.

Наш город – молодой, растущий и стремительно меняющийся мегаполис со своей неповторимой историей, атмосферой и укладом жизни. Для нас он – общий и любимый дом, где каждый находит возможность для реализации своего потенциала.

Вместе мы стремимся к добру, процветанию и созиданию. Ведь цели у нас одни – жить в мире и согласии, работать на благо семьи и края, чувствовать себя нужным, находить взаимопонимание и поддержку близких и друзей. Я желаю всем крепкого здоровья, ярких свершений, душевной гармонии, удачи и семейного благополучия!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *