«Многогранный и многоступенчатый проект»: в Новосибирске состоялось открытие карманного парка

Отчетное мероприятие по реализации проекта благоустройства летней площадки проходило в библиотеке имени Куйбышева на улице Колхидской. Работы проводились в рамках конкурса социально значимых проектов для предоставления грантов в форме субсидий с целью поддержки общественных инициатив управления общественных связей мэрии города Новосибирска. На торжественном открытии присутствовал депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский.

В течение нескольких лет общественники из ТОС «Колхидский-Забалуева» превращали небольшой участок земли рядом с модельной библиотекой имени Куйбышева в уютное место отдыха для жителей Западного жилмассива: была обустроена лестница, высажены саженцы винограда, уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и шкаф бесплатного книгообмена.

В этом году при поддержке мэрии города Новосибирска среди местных жителей удалось провести конкурс на визуализацию архитектурного объекта малой формы. Эскиз победителя конкурса известного новосибирского скульптора Александра Воронцова был воплощен в реальность. Кроме этого, установлены дополнительные места для отдыха и урны для мусора. На проект было выделено 200 тысяч рублей из средств бюджета города Новосибирска.

«Теперь у горожан появилось благоустроенное место для дополнительного отдыха и досуга, а Новосибирск приобрёл интересное и востребованное общественное пространство. Хочу отметить, что наш опыт вошел в московские методические рекомендации по благоустройству современных городов как пример создания мини-зон для отдыха среди плотной застройки мегаполиса», – сказала председатель ТОС «Колхидский-Забалуева» Наталья Гончарова.

Концепция благоустройства карманного парка стала полностью завершенной благодаря вкладу депутата Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Кирилла Покровского. На его средства было установлено девять информационных стендов. Таким образом территория получила совсем другой облик. Кроме того, это послужило отправной точкой для подачи заявки на второй конкурс социально значимых проектов 2024 года.

Вскоре она получила поддержку, и теперь на стендах будут размещены информационные материалы о выдающийся жителях Новосибирска, о городе в период Великой Отечественной войны, о местных чемпионах и деятельности ТОСов Западного жилмассива. Также благодаря финансовой поддержке Кирилла Покровского на территории карманного парка на стендах уже размещен первый цикл информации, который посвящен улицам Западного жилмассива.

«Это такой многогранный и многоступенчатый проект, который имеет долгую и интересную хронологию событий. Всё началось с капитального ремонта библиотеки, которая была на тот момент не в самом лучшем состоянии. Но потом муниципальный бюджет выделил средства для проведения ее обновления, где-то и мы с депутатами помогли. Вскоре появилась такая замечательная уникальная библиотека с акцентом на спорт, – сказал депутат Кирилл Покровский. – Это знаковое для нас место, поскольку в этом доме находится ТОС «Колхидский-Забалуева» и наша приемная. Активисты пришли к нам с идеей создать что-то экстраординарное, необычное, что будет иметь силу притяжения для местных жителей. И вот, буквально шаг за шагом, мы стали благоустраивать такое тематическое, уютное пространство. На мой взгляд, самое важное то, что люди были очень вовлечены в этот процесс, они показали свою заинтересованность, привязанность к этому месту – дети, которые высаживали газоны, сотрудники библиотеки, ТОСовцы. Получился такой консолидированный, большой проект, который связал и инициативу жителей, и их любовь к своей территории».

Вместе с Кириллом Евгеньевичем с открытием карманного парка жителей Западного жилмассива поздравил депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Денис Чаховский. Он отметил, что подобные проекты хорошо реализуются именно благодаря слаженной работе всей команды.

«Началось всё с библиотеки, эта частица культуры обрела новое обличие с шикарным книжным фондом. Но инициатива не остановилась на этом, а пошла «извне». Поэтому сегодня мы можем видеть третий этап проведенных работ. Радостно наблюдать за тем, как люди тянутся к окультуриванию, и это стало возможным благодаря нам всем», – сказал депутат Денис Чаховский.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *