У православных с 1 июля начался Петров пост

Апостольский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Можно пять дней в неделю есть рыбу и иногда пить вино. В этом году продолжительность поста — всего 11 дней, за это короткое время можно попробовать ни разу не согрешить.
Петров или, по-другому, Апостольский пост установлен в память о святых первоверховных апостолах Петре и Павле. Что мы знаем о них?
Петр – простой, скорее всего неграмотный рыбак последовал за Христом, оставив сети, вместе со своим братом Андреем. По преданию, именно на его свадьбе Христос претворил воду в вино. В день, когда Спаситель был предан, Петр, испугавшись за свою жизнь, трижды отрекся от своего Учителя, заявив, что «не знает этого человека». А потом всю жизнь оплакивал свое малодушие. Христос простил его и поручил заботиться о других своих учениках. Духовная сила Петра настолько окрепла за время общественной проповеди, что даже его тень исцеляла больных.
Павел, в отличие от Петра, получил очень хорошее образование. Он был римским гражданином, иудеем и поначалу одним из самых ревностных гонителей христиан. Однажды на дороге ему было видение Христа, с тех пор жизнь Савла (так по-еврейски звали будущего апостола) круто изменилась. Он стал величайшим учителем, организатором и устроителем христианской церкви.
Подробнее о Петре и Павле можно узнать, открыв книгу «Деяния апостолов». Она, как правило, издается вместе с четырьмя Евангелиями и с посланиями (письмами) апостолов. Если кто не знает: настоящими, среди других древних христианских рукописей, официально признаются только два послания Петра и семь посланий Павла.
А что касается гастрономии, то церковный устав предписывает в Петров пост воздерживаться от мяса, молока и яиц, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление (не злоупотребление!) вина.
Татьяна Лагутина