В этом году Республике Алтай исполняется 30 лет

3 июля 1991 года был принят закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав России. До этого Горный Алтай был частью Алтайского края.

Сегодня в Горном праздник. День Республики Алтай. Республика еще очень молода, ей всего 30 лет, но исторический путь в составе России у нее большой.

Российское подданство алтайцы получили при императрице Елизавете Петровне. В её именном Указе от 16 ноября 1756 года «принятие алтайского народа на верность России» объявлялось уже свершившимся фактом. А территории Горного Алтая были присоединены через пять лет, они входили в состав Бийского округа, с 1898 года — Бийского уезда Томской губернии.

Уже в советское время вышло постановление ВЦИК от 1 июня 1922 года об образовании автономной области ойротского народа, как части Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Начиная с 1925 года Ойратская (с 1932 года — Ойротская, с 1948 года — Горно-Алтайская) автономная область находилась в составе Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края и с 1937 по 1990 годы — в составе Алтайского края.

Наконец, в 1991 автономная область была преобразована в республику, которая как раз сегодня и празднует свое рождение. Поздравляем!

 

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *