Чем выше образование, тем больше зарплата?

диплом

Фото: kopiberi.ru

Учёные ВШЭ опубликовали в «Journal of Economic Studies» («Журнал экономических исследований») статью о взаимосвязи образования и зарплаты россиян, проанализировав данные 8 764 человек за 2019-2021 годы.

В исследовании участвовали мужчины и женщины от 25 до 39 лет с разным рабочим стажем и уровнем образования. Выяснилось, что получение любой степени высшего образования даёт прибавку к средней зарплате, и чем выше степень, тем больше надбавка.

Люди со степенями специалиста и бакалавра имеют более высокие надбавки к заработной плате – примерно на 23,59-24,04% и 16,43–16,49% соответственно — по сравнению с теми, кто ограничился только профессиональным образованием.

Магистр, в среднем, получает на 20,96% больше, чем бакалавр, и на 13,41% больше, чем специалист.

Мужчины с высшим образованием зарабатывают больше, чем женщины. Например, по сравнению с бакалаврами магистры-мужчины зарабатывают на 25% больше, а магистры-женщины всего на 18%.

Но не спешите говорить о мужском превосходстве. При профессиональном образовании, которое даёт прикладные навыки для работы в сфере производства или услуг, женщины зарабатывают больше на 17%, а мужчины на 7%, по сравнению с людьми без образования.

Ученые Высшей школы экономики при этом рассматривали общие тенденции, не делая выборку по регионам.

 

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *