Сибирские филологи уверены: родной язык – это не только средство общения

Лингвисты Института филологии СО РАН в экспедиции записали диалоги барабинских татар и немцев-менонитов. У исследователей есть надежда, что языки малых народов сохранятся в молодом поколении.

По словам старшего научного сотрудника, кандидата филологических наук Альбины Добрыниной, интонационные базы данных для сибирских языков разрабатываются впервые. Цель: выявление особенностей интонации диалогической речи трех малочисленных народов НСО – барабинских, чатских татар и немцев-меннонитов – в сопоставлении с интонацией родственных языков телеутов Кемеровской области и кумандинцев Алтайского края.

Ученые говорят, что их исследование будет способствовать поддержанию языковой компетентности у младших поколений носителей и приведет к росту этнического сознания.

«Пока есть носители, ученым надо успеть задокументировать язык, а молодежи нужно стремиться выучить его – тогда есть надежда, что язык не умрет», – считает Альбина Добрынина.

 

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *