Северные кошечки с кисточками на ушах: семь фактов о рысях

Сегодня Новосибирский зоопарк отмечает День рыси. Этот праздник проводится в зоологическом парке на протяжении многих лет в первое воскресенье июля. В течение всего дня любителей кошек ждут сюрпризы, тематические мастер-классы и увлекательные конкурсы.

В честь такого «пушистого» праздника сотрудники Новосибирского зоопарка имени Шило рассказали семь удивительных фактов об этих животных:

Кисточки на ушах рыси служат для улавливания звуковых волн. Они позволяют рыси различать шаги и даже дыхание других животных.

Рыси умеют лазать по деревьям и хорошо плавают.

У рыси очень острое зрение. Она может разглядеть мельчайшие детали даже в полной темноте. Астроном Ян Гевелий так объяснял свое решение назвать одно из созвездий в честь рыси: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Рысь, как правило, ведет одиночный образ жизни. Но когда рождаются малыши, самец остается с самкой и помогает заботиться о потомстве.

Рысь – самый северный представитель семейства кошачьих. Внешний вид сибирской рыси лучше всяких слов рассказывает о том, как хорошо она приспособлена к жизни в суровом климате. У нее короткое, плотное тело, короткий хвост, высокие крупные лапы, которые позволяют рыси ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь.

Рысь считается одним их самым умных животных на планете. За это качество люди всегда относились к рысям с особым почтением.

Встреча с рысью у многих народов считалась доброй приметой, сулящей удачу.

Фото: Новосибирский зоопарк 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *