Чановские пожарные отметили 85-летний юбилей

Первая пожарная бригада, состоящая из 12 человек, появилась в Чановском районе в июле 1939 года. Тогда представители одной из самых опасных профессий прибывали на место пожара на лошадях и тушили пламя ручными насосами.

На базе пожарной команды в довоенные годы также были организованы цирюльня и раздача воды населению из единственной мелководной скважины, то есть ещё 85 лет назад чановские пожарные осуществляли функции спасателей, решая сразу несколько проблем жителей.

Во время Великой Отечественной войны бремя тушения пожаров легло на плечи женщин, они же косили сено для лошадей, ухаживали за животными и занимались противопожарной пропагандой.

Первая пожарная машина на базе ГАЗ-51 появилась у чановских пожарных лишь в 1952 году.

За прошедшие 85 лет сменилось не одно поколение храбрых и выносливых людей, которые выбрали своей профессией риск ради спасения чужих жизней.

Сегодня в распоряжении пожарно-спасательной части №73, которой руководит майор внутренней службы Евгений Усов, 50 человек личного состава и пять единиц техники.

За последние четыре года сотрудники ПСЧ №73 ликвидировали порядка 600 пожаров.

 

Кроме храбрости, выносливости и хорошей физической формы, пожарный должен обладать профессиональными знаниями, ведь распространение огня в здании и на открытой местности – целая наука, от которой зависят жизни людей и сохранность дикой природы.

В России профессия пожарного всегда была престижной и уважаемой. Как отметил писатель Владимир Гиляровский: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой».

Тамара Разумная

Фото с сайта ГУ МЧС России по НСО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *