В Новосибирске под электронным микроскопом изучают мамонта

Древние мамонты были найдены якутскими учеными на островах Восточно-Сибирского моря. Возраст животных составляет 28 тысяч лет.

Работы проводятся в рамках договора между НИИКЭЛ и Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (г. Якутск). Для этого из Якутии в Новосибирск был доставлен биоматериал от двух мамонтов, которых ученые СВФУ нашли на островах Малый и Большой Ляховский в акватории Восточно-Сибирского моря.

У сотрудников лаборатории не было уверенности в том, что удастся получить качественный результат на уровне электронной микроскопии: при данном методе важна сохранность мембранных структур, а это не всегда возможно даже при исследовании клинического материала. Однако уникальность материала подогревало интерес к исследованию.

— Нам были предоставлены фрагменты кожи, мышечной и жировой ткани различных участков тела мамонтов. Материал был трудный в обработке уже на первом этапе его фиксации. Ткань была жесткой и хрупкой. Особенно сложно было делать ультратонкие срезы для электронной микроскопии. Выходя из-под ножа, срезы расслаивались на мелкие фрагменты и собрать их на сеточки для исследования было чрезвычайно трудно. Однако упорство, терпение и профессионализм сделали свое дело. Срезы были сделаны и просмотрены в электронном микроскопе. Удалось получить вполне хорошие микрофотографии ультраструктурной организации исследованных образцов, — поделилась руководитель лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ д. б. н. Наталия Бгатова.

Полученные данные будут переданы в СВФУ, проанализированы и отражены в научной публикации.

 

Татьяна Лагутина

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *