Как помочь ребёнку адаптироваться к школе после летних каникул?
Первая неделя нового учебного года проходит обычно оживлённо и весело, она наполнена эмоциями от встреч с одноклассниками и учителями, обменом впечатлениями от каникул, путешествий, новых открытий. Но включение в учебный процесс неизбежно, а после длительного перерыва сделать это даже взрослому непросто, что уж говорить о детях.
Сложнейшая задача, стоящая перед родителями в начале учебного года – восстановление режима дня после длинных летних каникул, когда дети просыпались к обеду, а ложились спать далеко за полночь.
По мнению врачей, младшим школьникам для полноценного отдыха требуется 11 часов сна, средним и старшим – от 8,5. Ложиться спать детям желательно не позднее 22 часов. Но даже если вам удастся вовремя уложить чадо в постель, не факт, что ему удастся уснуть.
Существуют несколько правил, следование которым позволяет добиться сравнительно быстрого засыпания.
Первое – расслабляющие ритуалы, которые готовят ребёнка к засыпанию. Доверительный ежевечерний разговор, теплая ванна, поглаживающий массаж подходят для любого возраста, волшебная сказка – для малышей, чтение любимой книги, уходовые процедуры – для тех, кто постарше.
Второй важное правило – устранение «похитителей сна». Дети и подростки довольно чувствительны к свету. Свет посылает мозгу условный сигнал – «День настал» и подавляет выработку мелатонина (гормона сна). Поэтому врачи советуют за час до отхода ко сну выключать гаджеты: компьютер, планшет, телефон. Идеально – отключить все источники света: зарядные устройства, гирлянды, светодиодные ленты.
Создание полезных ассоциаций также способствует быстрому засыпанию. К таким ассоциациям относятся: свежий воздух, прохлада, тактильные ощущения от подушки и одеяла, ароматы, звуки природы или тишина. Звуки и ароматы, ассоциирующиеся со сном, могут быть разными: звук работающего увлажнителя воздуха, вентилятора, успокаивающий аромат лаванды или ладана из диффузора, запах кондиционера, исходящий от постельного белья – они помогают сфокусироваться на внутренних ощущениях и отодвигают на второй план внешние заботы и активности.
Ещё одно правило, ускоряющее засыпание, – не есть и не пить за несколько часов до сна. Но для некоторых подростков эта задача не выполнима – растущий организм требует «топлива». Позаботьтесь о том, чтобы это топливо было полезным. Кружка теплого молока, например, или молока с мёдом, кефира, греческого йогурта – отличный вечерний перекус. В этом качестве подойдут фрукты и сухофрукты, морковь.
Ну и, наконец, дневные занятия спортом, прогулки и пробежки тоже способствуют хорошему сну. Но все перечисленные выше меры действуют только в комплексе, а ещё вы должны придерживаться их всей семьёй. Потому что вряд ли ребёнок будет соблюдать установленные вами правила, если сами вы их нарушаете.
Режим дня – важная, но не единственная задача.
Первая неделя учебного года для школьника – своеобразный тест на социализацию. Как ваш ребёнок сдаст этот тест, зависит в том числе и от вас. Даже если подросток возвращается в знакомый коллектив, это не является гарантией того, что он будет принят радушно. Во время летних каникул кто-то из детей отдохнул, съездил в детский лагерь, в путешествие с родителями, а кто-то, возможно, пережил стресс, утрату. И этот новый опыт негативных переживаний становится основой для выстраивания отношений между сверстниками.
Будьте очень внимательны к ребёнку, следите за его состоянием, перепадами настроения, желаниями. Чтобы понять, как выстраиваются его отношения с ровесниками, разговаривайте с сыном или дочерью, обсуждайте события прошедшего дня, учебный процесс, спрашивайте о друзьях.
Доверительные отношения с ребёнком выстраиваются с самого его рождения. Школьник должен чувствовать вашу заинтересованность в его жизни, неравнодушие и сопереживание, честность и искренность. Если всего этого нет, вряд ли вы узнаете о его проблемах со сверстниками, травле с их стороны. Ребёнок будет молчать, боясь расстроить вас, показаться слабым. Если же доверие между вами существует, берегите его, как хрупкую хрустальную вазу. Любое неосторожное слово, равнодушие или неискренность могут разрушить эту связующую нить. Будьте всегда искренним, делитесь с подростком своими школьными победами и неудачами, рассказывайте, как вам удалось выйти из сложной ситуации. Ваши истории станут своеобразным учебным пособием, опорой, мотивацией, помогут ему и повысят самооценку.
Теперь об учёбе. В одной советской песенке были слова: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» Под весельем подразумевается, конечно, не развлечение, а заинтересованность в науке, азарт.
Если учитель горит своим предметом, искры его огня зажигают детей. Но талантливых педагогов, как и представителей других профессий, увы, немного. Вы можете перевести ребёнка в другую школу, но гарантии, что там все учителя будут талантливыми, нет, следовательно функцию «разжигать в ребёнке огонь» вам придётся реализовывать самому. Как? Покажите ребёнку, как здорово иметь знания в той или иной области (английский, физика, химия, география), как это помогает в жизни. Практическая польза — отличный стимул к обучению. Демонстрируйте ему любовь к своей профессии, рассказывайте, знание каких наук помогло вам в её изучении. Показывайте всевозможные опыты, пишите семейную летопись или фантастические истории. Всё, что вы делаете вместе, не пройдёт бесследно.
Хвалите ребёнка! Находите поводы гордиться им и озвучивайте это! Учите его ставить цели и достигать их. А главное – уделяйте ребёнку время. Время – самый ценный подарок, который мы можем подарить своим детям, и лучшее доказательство вашей любви. А любимые дети всегда удачны и счастливы.