Виктор Медведко: «Всю жизнь рядом со мной были замечательные люди»
Виктор Медведко, председатель Совета директоров ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» – человек долга, профессионал с более чем 40-летним опытом руководства большим предприятием. Основной секрет работы – любовь к своему делу и забота о людях, которые рядом.
– Виктор Степанович, добрый день! У Вас впереди юбилей – 75 лет. Больше половины прожитых лет связаны с «НЭВЗ–Союз». Вы пришли на завод после окончания института?
– Нет, на Новосибирский электровакуумный завод я пришел позже.
А в 1971 году после окончания НЭТИ, меня распределили на завод «Электросигнал». В то время, учась в институте, мы ясно понимали, чем будем заниматься в дальнейшем: тот, кто учился на самолётостроительном факультете – шёл работать на завод Чкалова, с факультета электронной техники – шли на предприятия электроники, а после радиофака – на «Электросигнал». Так что свою трудовую жизнь я начинал там, занимался разработкой приемопередающих радиостанций для нужд Министерства обороны.
Это была моя первая и очень важная работа, она дала мне некий творческий старт. Я и сейчас люблю этот завод и надеюсь, что наши разработки принесли пользу.
Ну, а потом – служба в советской армии, город Енисейск. Есть такие места, которые называются НИПами – это комплексы по управлению спутниками. В советское время этой деятельностью руководил всем известный Герман Степанович Титов.
Вернувшись из армии, я попал на Новосибирский электровакуумный завод, который в то время возглавлял Виктор Васильевич Козлов, очень известный в то время человек в стране, Герой Социалистического Труда. Меня пригласили туда на должность главного инженера филиала в Карасуке. Карасук – мой родной город.
Приехал – площадка за городом. И вот на этой площадке мы начали строить корпуса, завозить технику, устанавливать и запускать оборудование. Оборудование было достаточно сложное, поэтому приезжали специалисты из Новосибирска, помогали, обучали. А уже через год я стал директором предприятия по производству приемно-усилительных ламп. Под моим руководством – около тысячи человек. Сначала мы выпускали лампы для цветных телевизоров, потом и для военной техники стали делать. И вот эти восемь лет работы в Карасуке стали той школой, которую сложно забыть.
Далее, видимо, генеральный директор внимательно следил за тем, как идут дела, как идёт работа, и в 1986 году он пригласил меня работать начальником производства нашего головного завода. Завод был очень крупный – почти 12 тысяч человек. Уже через год меня назначили генеральным директором НЭВЗа. С учётом того, что лет мне тогда было немного (38), по тем временам для директора такого завода это был рекорд. Рекорд не мой, а Виктора Васильевича, который рискнул рекомендовать меня директором, министра электронной промышленности, который это решение одобрил, первого секретаря обкома партии, который это согласовал.
С этого момента началась совсем другая жизнь, очень интересная жизнь. Завод производил тогда жидкокристаллические индикаторы, интегральные микросхемы, СВЧ-электронику для систем связи и радиолокации. Это был огромный перечень продуктов, это была мощь. Это был один из значимых заводов в СССР!
– Но это был 1987 год, один из условно стабильных, а далее – развал СССР, кризис советской экономики, приватизация…
– Да, это был 1987 год. Года четыре ещё мы очень продуктивно работали, продолжали начатое Козловым. Ну и свои моменты, конечно, вносили в производство. Тогда рядом со мной находились удивительные люди – люди, воспитанные на заводе, все они были учениками Козлова, и именно так мы все себя позиционировали.
Ну а дальше начались 90-е годы. Тяжелее этих лет трудно вспомнить, потому что шло повальное разрушение предприятий. Мы тогда понимали, что что-то не так. Не может быть, чтобы то, что называлась перестройкой на благо общества, начиналось с разрушения, уничтожения промышленного производства, которое призвано обеспечивать богатство и прирастание мощи страны.
Нам перестали платить деньги за продукцию, которую мы производили. И когда была встреча с Гайдаром, он сказал: «Послушайте, кто вам давал заказ – Советский Союз? Вот с Советского Союза и спрашивайте».
А затем мы побывали в Госкомитете по имуществу. Нас там рассматривали со всех сторон, я так понимаю, с целью проведения приватизации.
Это была «хорошо спланированная» не в интересах нашей страны схема: научные подразделения отделили от промышленных предприятий. В результате бывшие заводы лишились своей науки и уже не могли продолжать разработки, а бывшая наука, которая жила заводом и финансировалась предприятием, лишилась источника дохода, поддержки. И начали сразу разваливаться и научные подразделения, и промышленность.
Собственно, вот такая ситуация произошла. Сейчас, когда мы этот рубеж перешли, все открыто говорят, да это была часть программы для того, чтобы развалить Советский Союз.
Сделать то, что делают сегодня Соединённые Штаты практически по всему миру. Примерно также они сейчас преобразуют Европу, своих союзников.
– Но вам удалось сохранить завод, создать новые производства.
– Удалось, потому что выдумывали всё, что только можно было выдумать. Прежде всего, искали, чем заниматься. Конечно, мы испытывали шок, но надо было переходить от шока к действиям. Мы начали продавать вольфрамовую, молибденовую проволоку. Она шла у нас в технологические процессы под оборонную и гражданскую тематику, а мы сделали её отдельным рынком, создали такое мини-предприятие в рамках завода, которое производило огромное количество проволоки.
Какое-то время мы на этом достаточно хорошо прожили. Мы покупали сырье у китайцев, потому что в СССР закрыли все ГОКи (горно-обогатительные комбинаты), где добывали сырье для вольфрама и молибдена. А Китай повысил цены на сырье до уровня стоимости своей проволоки. В результате цена сырья и проволоки, идущей из Китая, сравнялись, и наше производство лишилось смысла. Пришлось искать другие направления деятельности. Сложнее всего было с основным производством, потому что его объемы всё время падали, и, чтобы удержаться на плаву, надо было придумывать что-то новое. Эта борьба за выживание завода ведётся, собственно, по сей день.
Но какие-то изменения все-таки постепенно происходили в Российской Федерации. Надо отдать должное губернаторам Виталию Петровичу Мухе, Виктору Александровичу Толоконскому, которые очень активно занимались оказанием помощи предприятиям. А со временем в 2012–2014 годы начали появляться уже различные государственные программы.
С помощью Виктора Александровича Толоконского, при его непосредственной поддержке нам удалось совместно с Роснано создать проект, который называется «Керамика». Проект был согласован, учреждён, на него выделили финансирование, и в результате появился завод «НЭВЗ-Керамикс». Это абсолютно новое, ни на что не похожее уникальное производство.
– Виктор Степанович, расскажите, пожалуйста, подробнее, как развивается новое направление, где используется сегодня продукция из нанокерамики?
– «НЭВЗ-Керамикс» сегодня – стабильное, прибыльное предприятие с хорошим профессиональным коллективом, современным оборудованием и технологиями. Объемы выпускаемой продукции ежегодно растут.
Мы производим изделия для медицинской керамики, бронекерамику – то есть, керамику для защиты людей и различного рода техники. То, что нам удалось создать, уникально – такой бронекерамики больше никто не делает в нашей стране. У большинства выпускаемых сегодня бронежилетов наше наполнение.
Что касается изделий из медицинской керамики, это импланты – искусственные суставы, тут были проблемы, но нам удалось их решить, и сегодня производство развивается, есть заказы, и надо сказать, что в министерствах Российской Федерации есть люди, которые искренне желают помочь. Надеемся, что это желание обернётся для нас возможностью работать и развиваться.
– Одна из основных проблем любого производственного предприятия – профессиональные кадры. Как она решается на вашем заводе?
– Кадры, действительно, самая больная и трудная проблема. По мере потери финансирования теряешь главный источник своевременной выплаты заработной платы, а, следовательно, теряешь и людей. У нас были сбои, но на сегодняшний день заработная плата выплачена за все периоды. Я говорю сейчас об основном производстве, что касается «НЭВЗ-Керамикс», то там проблем с выплатой заработной платы нет.
Керамическая продукция востребована на рынке.
И ещё один момент – промышленность в РФ в целом начала расти, и с этим ростом резко увеличился спрос на рабочую силу, причем на квалифицированных людей, прежде всего, на специалистов. Поэтому возникла мощнейшая конкуренция внутри страны: кому-то удается держать выше цены, кому-то не удаётся. Те, кому удается – переманивают работников к себе, обвинить их в этом трудно, потому что они решают свои задачи, и эти задачи тоже важные. Эта конкуренция не добавляет эффективности в целом. Но она – данность, которая есть, и которую надо решать.
– Ваш сын Олег Викторович продолжает начатое вами дело. Как вам удалось привить ему любовь к производству, созданию новых продуктов и постановки их на серийное производство?
– Олег начал работать на заводе ещё мальчишкой. Он, когда учился в школе, стал подрабатывать на производстве вольфрама и молибдена. Это прокатные станы, там огромное количество отходов. Моя жена каждый день стирала ему всю одежду.
Потом он поступил в НГУ на математический факультет. Во время учёбы уже работал экономистом на предприятии. Блестяще окончил вуз с красным дипломом и в начале 90-х пришёл на завод, который находился тогда в очень тяжёлом состоянии. И он это сделал сознательно. Считал, что его сыновний долг – помогать отцу.
Вот так, собственно говоря, он включился в работу и в начале 2000-х годов уже очень активно работал. Олег – один из создателей «НЭВЗ-Керамикс». В настоящее время он генеральный директор «НЭВЗ-Союз».
– Виктор Степанович, вы занимаетесь благотворительностью, поддерживаете творческие коллективы родного Карасука, ветеранов, выделяли средства на строительство храма. Почему вы считаете это направление важным для себя?
– Карасук – мой родной город. Я почти 10 лет проработал там директором филиала. Там огромное количество людей, которых я знаю, люблю, поэтому я всячески пытался городу помогать, пока такая возможность была. Я не скажу, что это была какая-то гигантская помощь, потому что средств не хватало, но мы старались.
Мы до сих пор дружим с главой администрации Александром Павловичем Гофманом, который приложил очень много сил, чтобы благоустроить Карасук, создать в нём творческую и рабочую атмосферу. Сейчас в городе построен прекрасный Дом культуры, в нем находится Карасукская музыкальная школа, в которой я в своё время учился.
– Вы всегда активно занимались общественной деятельностью, участвовали в создании МАРП и делового клуба СЭР, кроме того, вы были депутатом Областного Совета – это тоже огромная нагрузка. Что давала вам эта деятельность?
– Я глубоко уважаю МАРП, который мы создавали вместе с группой друзей-директоров: Юрием Ивановичем Бернадским, Владимиром Гавриловичем Женовым, Анатолием Карповичем Масаловым, Алексеем Борисовичем Елезовым. Деловой клуб «СЭР» – это, прежде всего Игорь Лаврентьевич Попелюх, Виктор Яковлевич Кулешов, они, собственно говоря, и были инициаторами этого дела, а ещё Борис Савельевич Галущак, он в этом участвовал очень активно. Сейчас я не так часто принимаю участие в деятельности этих организаций, хотя все мы дружим, сохранили очень тёплые отношения.
А всё это, как и депутатская работа, нужно было ради того, чтобы сохранить завод и помочь другим в решении схожих вопросов.
Невозможно было по-другому. Мы искали пути, как промышленность сохранить, восстановить, и решать эту проблему без связи с другими предпринимателями невозможно. Потом в областном совете, когда меня избрали депутатом, мы с коллегами и администрацией области создали комитет по промышленности. Этому комитету удавалось как-то реально помогать предприятиям.
– Виктор Степанович, как вы отдыхаете от работы: есть ли у вас хобби, где ваше «место силы»?
– Хобби – охота, рыбалка. А «место силы» – наверное, это просто мой дом. Я живу в доме, который люблю, мне всё в нём нравится, и там я отдыхаю душой.
– Какое своё достижение вы считаете наиболее важным?
– Сложно сказать, потому что любое достижение, которое удалось и принесло реальную пользу людям, очень важно. За работу в области производства изделий оборонной тематики я награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Есть и другие награды, но эта награда для меня – особенная. Я награжден грамотой Союза тхэквондо, которой меня наградили корейцы. Я поддерживал долгое время развитие тхэквондо в России, поддерживал моего друга Сергея Данилова, известного тренера, вырастившего огромное количество спортсменов, и сейчас он продолжает заниматься с молодёжью. Мы вместе с ним ещё со студенческих времён. Встретились с ним в оперативной группе НЭТИ, которая защищала студентов и жителей от преступных элементов. И эта дружба – самая дорогая награда.
– Жизнь показала правильность каких-то решений. А какое будущее вы хотели бы для предприятия?
– Будущее завода надо ещё формировать, формировать очень активно. Сейчас продукция, которую НЭВЗ делает, нужна стране, и мы должны эту работу выполнять, но она не бесконечна. Годы идут, и необходимы новые идеи, технологии, а для этого требуются ресурсы, вложения, инвестиции. Так что во многом будущее предприятия зависит в целом от инвестиционной политики государства.
Мы со своей стороны создали современное уникальное производство – «НЭВЗ-Керамикс» как продолжение традиций и лучших разработок завода.
– Виктор Степанович, вы с такой благодарностью говорите о людях, которые вас окружают, с такой заботой. Но мы так часто сегодня от психологов, коучей слышим, что прежде всего человек должен любить себя. Как вы относитесь к этому утверждению?
– Мне кажется, это придумали для того, чтобы оправдать равнодушие к окружающим.
Мне на помощь не раз приходили друзья и просто едва знакомые мне люди.
Надо делать что-то для окружающего мира, тогда, оглянувшись, ты сможешь сказать: «Ну, ничего вроде, поработал, что-то важное сделал!» Но сказал – и снова за дело. Потому что это как волчок: пока он крутится – стоит, перестал крутиться – упал.
Беседовала Тамара Разумная