Новосибирские учёные запатентовали гематоген для людей с непереносимостью лактозы
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы.
В продукт ученые добавили натуральный антиоксидант для лучшей усваиваемости железа, а также фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сгущенное кокосовое молоко и сукралозу для удаления лактозы и увеличения пищевой ценности продукта.
В ходе экспериментального подбора рецептуры ученые выяснили, что наиболее оптимальным является содержание кокосового молока в гематогене на уровне 50-60%. При этом оптимальное количество фруктоолигосахаридов, которые относятся к классу пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, должно составлять около 20-40%. В своей разработке ученые используют биологически активное вещество дигидрокверцетин, относящееся к фармакологической группе антигипоксантов и антиоксидантов. Оно применяется в смеси как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа в составе гематогена и проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие.
Гематоген — биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. В настоящее время в России распространен гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы.