Театр кукол в Новосибирске – реальная история Ново-Николаевска

Фото: Инспекция по охране культурного наследия НСО

Театры занимают в Новосибирске красивые исторические здания, даже если они перестроены. Об одном из самых старых — здании Театра кукол на улице Ленина, 22 — рассказали в Инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Первоначально здание Театра кукол в Новосибирске было школой — одним из двенадцати реальных училищ, которые построили в Ново-Николаевске по проектам известного архитектора Андрея Крячкова.

Здание выполнено из кирпича. Крыша — стропильная, сложной формы крыта железом. Линия крыши служебной лестницы повторяет уклон марша. Под частью здания имеется подвал. К основному прямоугольному объему, в котором располагались классные комнаты, с восточного фасада примыкает пристрой служебной лестничной клетки, с северного – одноэтажная квартира, предназначенная для заведующего училищем.

Доминирующий по высоте ризалит лестничной клетки акцентирован витражом, расположенным по оси главного входа и завершенный большим слуховым окном овальной формы, обрамленным волютообразными элементами. Над ризалитом возвышается башня с куполом (предназначавшимся для хранения воды), увенчанным шаром.

Игра различных по назначению объемов и башенки, выделяющие главный вход, создают своеобразную ассиметричную композицию здания и способствуют формированию выразительного силуэта на фоне городской застройки. Слева от ризалита лестничной клетки, с выступающим тамбуром входа, расположен ряд больших оконных проемов, справа – на кирпичном поле, обрамленном лопатками простой формы – картуш (ранее на ней имелась надпись «Школа»).

Асимметричность композиции подчеркивается расположением парапетных столбиков, сгруппированных в левой части западного фасада над простенками окон. Первый этаж декорирован рустом. Окна с лучковым завершением, украшены оштукатуренными сандриками с замковым камнем. Окна второго этажа обрамлены деталями трапециевидной формы с рустованным сандриком. Южный фасад повторяет декоративное оформление левой части западного фасада и отличается треугольным щипцом (фронтоном), завершенным криволинейным уступчатым парапетом.

В оформлении фасадов А. Д. Крячков использовал контраст красного кирпича стеновых поверхностей со светлыми оштукатуренными деталями. Здание школы представляет собой образец типовых в своем роде зданий, построенных по одной принципиальной, достаточно простой, планировочной схеме – на каждом этаже две лестничные клетки и широкий, односторонне освещенный коридор, обслуживающий три или четыре классных комнаты.

Одна из лестниц – парадная с широкими, пологими бетонными ступенями, расположена в примыкании ко входу в здание со стороны исторически главного западного фасада.

Театр кукол «поселился» в этом здании в 1999 году. К историческому зданию была возведена уникальная пристройка, фасад украсили сказочные витражи в виде русских матрешек, был построен зрительный зал на 207 мест, в просторном фойе проводятся детские праздники. Ярким украшением интерьера фойе является панно «Сказочный город цветов и его обитатели», которое выполнено из кусочков различных пород деревьев и украшено керамическими куклами.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *