В Новосибирской области стало больше учителей

Фото с сайта правительства Новосибирской области. Носит иллюстративный характер

За последние три года выросла численность педагогических работников Новосибирской области. Если в 2022 году их количество в системе общего образования региона составляло 25 741 человек, то в 2024 году произошло увеличение до 26 170 человек.

Как сказала министр образования Новосибирской области Марии Жафяровой, рост количества учителей в образовательных учреждениях, прежде всего, связан с вводом новых мест в школах. «В настоящее время в городских общеобразовательных организациях трудоустроено свыше 17 тысяч педработников, в сельских школах – более 9 тысяч», – проинформировала Мария Жафярова, уточнив, что наиболее востребованными являются учителя математики, русского языка и литературы, иностранных языков и начальных классов.

Для восполнения кадров в региональную систему образования привлекаются молодые специалисты – около 650 начинающих педагогов ежегодно приходят из педколледжей и НГПУ. Более 200 человек привлечено по федеральному проекту «Земский учитель», который реализуется с 2020 года.  Помимо этого, региональный проект «Сетевой учитель» позволяет учителям базовых школ, при поддержке тьюторов, вести уроки в онлайн режиме для обучающихся сельских и отдаленных территорий.

Министр обратила особое внимание на подготовку педагогических кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», в который первым в регионе вошел Новосибирский педагогический колледж им. А.С. Макаренко №1. «Участие в «Профессионалитете» среди прочих позволяет нам решать задачу подготовки педагогов дополнительного образования инженерно-технической направленности, с учетом потребностей конкретных работодателей. Первый выпуск учреждений образовательного кластера «Педагогика» по шести различным специальностям состоится у нас в 2026 году. Надеюсь, это будут высокие результаты», – отметила Мария Жафярова.

За последние 10 лет прием в НГПУ на бюджетные места увеличился с 1700 до 2200 человек. В 2024 году наиболее востребованными стали программы по русскому языку и литературе, которую выбрали 128 человек, по математике – 105 человек, по логопедии – 72 человека. Также пользуются спросом информатика, химия, физика и биология.

Благодаря приходу молодых специалистов в образовательные организации Новосибирска, средний возраст педработников снизился на 5-6 лет и в настоящее время составляет 47 лет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *