Новосибирские учёные по анализу шитья установили происхождение мальчика, захороненного в Умревинском остроге

фото: пресс-служба НГПУ

Ученые при помощи новейших методов исследования по шитью на одежде уточнили происхождение мальчика, захороненного в Умревинском остроге в Мошковском районе Новосибирской области на рубеже XVIII — XIX веков.

По информации пресс-службы Новосибирского государственного педагогического университета, с высокой долей вероятности это ребенок высокопоставленного чина горнозаводского ведомства.

«Шитье, которое мы считали золотым, оказалось серебряным, точнее, было сделано из состава, близкого к электруму – сплаву серебра и золота с преобладанием первого. Основа мундира была красного цвета. Серебряное шитье на красном фоне являлось частью униформы артиллеристов и горных инженеров. Конкретно для Умревинского острога больше подходит второй вариант: в конце XVIII века в Российской империи стали появляться горные училища для детей элиты, на юге Западной Сибири позиции горнозаводского ведомства были особенно сильными, а в начале XIX века его представители снимали планы острога. Поэтому я считаю, что мы нашли захоронение ребенка высокопоставленного чина горнозаводского ведомства, возможно, Колывано-Воскресенских заводов», – поясняет профессор НГТУ Андрей Бородовский.

По его словам, археологи, около 20 лет назад обнаружившие захоронение мальчика, которому было примерно 6-12 лет, уже тогда обратили внимание на необычность находки – детский гроб имел две железные скобы. Похожие представлены в Музее похоронных принадлежностей в Вене. В гробу сохранились фрагменты одежды – детского мундира и шитья, которое первоначально было определено как золотое. Специалисты вернулись к исследованию тканей в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН и использовали современный энергодисперсионный метод, который помогает не только рассмотреть мельчайшие частицы в 30-кратном увеличении, но и определить их состав.

Ученые предполагают, что мальчик вполне мог быть слушателем горного училища. Установить причину смерти специалисты смогут, когда найдут метрическую книгу светских жителей острога. Однако археологи допускают и еще один вариант: мальчик мог быть сыном человека, который проезжал по Московскому тракту. Умревинский острог находился в стороне от дороги, но, если ребенок умер в пути, его сопровождающие могли заехать туда, чтобы похоронить усопшего рядом с церковью, которая действовала до 1802 года.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *