Кусочек Неаполя в снежной Сибири: 9 февраля отмечается Международный день пиццы

фото: freepik.com
В национальных кухнях многих народов есть пироги и лепёшки с начинками, однако, именно итальянская пицца завоевала популярность и обрела поклонников по всему миру. У неё даже есть собственный День рождения – 9 февраля.
Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Но именно итальянские мастера кулинарного искусства сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.
В привычном нам виде пицца появилась в Неаполе, в конце XVIII века, и считалась повседневным блюдом для бедных крестьян. Состояло это незамысловатое кушанье из тонкой лепёшки, небольшого количества моцареллы, помидоров и базилика. Блюдо было недорогим, практически каждому по карману. И, тем не менее, даже избалованные, богатые и хорошо обеспеченные аристократы тоже полюбили пиццу, стали заказывать её у местных кулинаров. А вскоре в итальянских городах появились специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо.
В 1899 году у пиццы появилось свое собственное имя. Это произошло тогда, когда король Италии Умберто I месте со своей женой Маргаритой посетил Неаполь и заказал пиццу в местном кафе. Кулинар Рафаэль Эспозито приготовил для королевской четы целых три пиццы, но одна была похожа на итальянский флаг – украшена базиликом, томатами и моцареллой. Королевская пара пришла в такой восторг, что в честь королевы ей дали имя «Маргарита».
Официально Международный день пиццы был учрежден в Италии в 1986 году. Одной из традиций этого праздника является организация специальных акций и скидок в ресторанах и пиццериях. Также проводятся различные конкурсы по выпеканию или скоростному поеданию пиццы.
Но можно приготовить пиццу и дома – это отличная идея семейного времяпрепровождения и совместного творчества. Главное, как утверждают настоящие пиццайоло, готовить нужно с хорошим настроением, оставляя плохие мысли за пределами кухни.
Рецепт теста несложен: в стакане тёплой воды растворяем пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Добавляем пакетик сухих дрожжей (7 грамм, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Затем вливаем 3 столовых ложки оливкового (или растительного) масла, вмешиваем 2,5 стакана просеянной муки. Получившееся тесто вымешиваем в течение 3 минут, оставляем в тёплом месте на час. За это время оно поднимется и увеличится в объёме.
Самый простой соус можно приготовить из томатной пасты: в двух столовых ложках растительного масла обжаривается мелко порезанный лук, 4 зубчика чеснока, затем добавляется 100 грамм томатной пасты, чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, мелко рубленый базилик, орегано (можно другие травы и специи). Соус тушится 10 минут на медленном огне.
Варианты начинки могут быть разными, но обязательными ингредиентами являются томаты и сыр моцарелла. Салями, ветчина, куриное мясо, грибы, оливки, шпинат – добавки, которые вы можете выбрать, исходя из предпочтений ваших домочадцев.
Надеемся, у вас всё получится, и День пиццы в вашей семье станет ещё одним традиционным праздником!