Новосибирцам советуют привиться от клещевого энцефалита

Фото Александры Фоменко
Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что вакцинация – самый надежный и эффективный способ защиты от последствий укуса клеща.
Аномально теплая зима таит в себе довольно опасные последствия как для природы, так и для человека.
В первую очередь – это угроза сельскохозяйственной деятельности. Снег защищает растения от сильных морозов, а его отсутствие может привести к гибели урожая озимых.
Бесснежная погода сказывается на психологическом состоянии человека. Пасмурная погода с дождем и отсутствием солнца приводит к дефициту серотонина и увеличивает риски развития депрессии. В то время, как солнечная, морозная зима психологически переносится гораздо легче.
Но, если человек может подстроиться под изменения климата, природе сделать это сложнее. Животные, которые привыкли к суровым зимам, внезапно оказались в ситуации, когда естественные биологические ритмы не работают. В разных уголках России в январе видели проснувшихся ёжиков, барсуков, енотовидных собак и даже медведей. Это серьёзная проблема, так как спячка помогает животным пережить голодный сезон. Но если зверь проснулся, он уже не уснёт – метаболизм запущен, организм требует еды, а её нет! Голодные медведи-шатуны в поисках пропитания могут выходить к людям. Встреча с шатуном для человека смертельно опасна.
Ещё одно последствие аномально теплой зимы – насекомые. Их личинки и яйца успешно перезимовали, а соответственно следует ожидать большого нашествия комаров, мошек, клещей и различных огородно-садовых вредителей.
А если к теплой зиме добавится еще и ранняя весна, то насекомые смогут вывестись раньше.
Пчёлы же, напротив, оказываются в проигрыше. Обычно зимой они экономят энергию, тепло побуждает насекомые активизироваться и искать несуществующую еду, тратя драгоценные запасы. В результате пчелиная семья может погибнуть. Так что природа от теплой зимы не в восторге.
По мнению учёных-биологов, вместе с популяцией насекомых растёт и риск новых эпидемий. Наиболее опасные среди них — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз и эрлихиоз, переносимые иксодовыми клещами.
По информации Роспотребнадзора, за первый месяц 2025 года зарегистрировано уже 78 укусов клещей в пяти южных регионах страны – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Севастополе и Ростовской области, а также на западе России – в Калининградской области.
Многолетние исследования подтверждают высокую эффективность вакцины против клещевого энцефалита. Прививка – единственный надежный способ избежать тяжелых последствий заболевания.
Наибольшему риску заражения подвержены жители региона, чья деятельность связана с пребыванием на открытых территориях:
- работники сельского хозяйства, строительства, геологоразведки и лесозаготовки;
- туристы, охотники, рыболовы;
- владельцы дачных и садовых участков.
В черте населенных пунктов, в лесопарковых зонах и пригородах, также возможны укусы инфицированных клещей.
Вакцинация против КВЭ – это проверенный и эффективный метод профилактики. Она формирует стойкий иммунитет, предотвращая развитие заболевания даже в случае укуса зараженного клеща.
Курс вакцинации включает две инъекции, при этом вторая прививка делается через 1–7 месяцев после первой (в зависимости от схемы).
Важно завершить вакцинацию минимум за две недели до выхода на природу в сезон активности клещей. Через год проводится ревакцинация, затем — поддерживающие прививки каждые три года.
Жители Новосибирска и области могут поставить прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи сотрудники работают в эндемичных районах, вакцинация является обязательной.
Позаботьтесь о себе и своих близких – сделайте прививку!